en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Две трубы

11.03.2010  |  18:44

5538.jpegВеликое газово-проектное противостояние Европы и России на Кавказе и в Причерноморье теоретически может превратиться в гармоничное сотрудничество. Итальянская компания Eni, партнер «Газпрома» по «Южному потоку», предложила соединить этот проект с антироссийским Nabucco, чрезвычайно популярным в Грузии. Конкуренция будущих труб основана не столько на экономической выгоде, сколько на политических мотивах. И именно они, вероятнее всего, помешают на практике соединить два проекта в один.

Россию как-то уже приглашали присоединиться к Nabucco в качестве акционера или поставщика. Но это были сказанные мельком слова. А такого предметного предложения, какое прозвучало из уст партнера российского «Газпрома» Паоло Скарони, возглавляющего Eni, никто не ожидал

Он высказался за объединение европейских участков двух конкурирующих проектов - «Южный поток» и Nabucco. Первый трубопровод по дну Черного моря намерена проложить Россия, имеющая достаточную ресурсную базу, но еще не заключившая договоры со всеми странами, где он пройдет. Второй чуть южнее «Южного» построят сразу несколько стран Европы, которые уже имеют соглашения с транзитными государствами, но не нашли надежных источников газа.

Впрочем, обе трубы пока существуют только на картах. Ни в Европе, ни в России в связи с мировым кризисом не спешат приступать к их прокладке.

Если же два газопровода соединить на европейской территории, то расходы на оба проекта сократятся, а коэффициент полезного действия, соответственно, вырастет. На это обратил внимание Паоло Скарони на конференции CERAweek в Хьюстоне.

Новость о предложении совместить казалось бы несовместимые проекты GeorgiaTimes прокомментировал грузинский экономист Владимир Папава. По его словам, здесь решение должен вынести потребитель - Европейский Союз.

«Европа может согласиться на объединение проектов, но тогда это будет то же самое, что просто построить «Южный поток», потому что тогда это будет один и тот же российский проект. А если Евросоюз не хочет зависеть от поставок из России, то он должен поддерживать проект Nabucco, который идет в обход России», - заявил он.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100