en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Реформаторы праздновали юбилей, тбилисцы – Гиоргобу

24.11.2008  |  13:08

1/7/3/173.jpegГрузия отметила пятую годовщину "революции роз" (инцидент на границе с Южной Осетией произошел вечером). С погодой повезло: было тепло и солнечно. Правда, большинство тбилисцев отправились к родственникам в деревню по другому поводу - по старой доброй традиции встретить в кругу родственников и друзей день св. Георгия (он совпадает с этим государственным праздником).

А тем временем власти сообразно новой традиции устроили парочку PR-акций. На улице Шардена, где каждый вечер люди собираются, дабы на мир посмотреть и себя показать, студенты устроили концерт «Мы строим дом». Вырученные средства планируют направить на благоустройство беженцев. На той же площадке невеликое число собравшихся старались «зажечь» молодые музыканты... «Праздник, он в душе должен быть, а все слишком печально», - услышала я от нескольких друзей, которым позвонила, чтобы поздравить с Гиоргоба.

Второй год подряд праздничная дата (рождение революции) омрачается сложной внутриполитической обстановкой. В прошлом году Грузия в ноябре жила девять суток в условиях чрезвычайного положения, введенного Михаилом Саакашвили после разгона митинга оппозиции. Сейчас ситуация разве что осложнилась: спустя три месяца после августовских событий властям все труднее убедить своих сограждан в военном триумфе.

Так, накануне праздника в обращении к народу Саакашвили признал, что «за эти годы руководство страны не сумело оправдать всех надежд населения». Оправдание этому, по версии Михаил Николаевича, тоже имеется. «Надежды всегда превышают возможности», - убеждал он. Словно мантру, повторив: "Главное достижение - за эти годы Грузия состоялась как независимое государство". И далее: теперь у Грузии два врага - «бедность и Россия». И в заключение призвал к единению. То ли для борьбы с Россией, то ли с бедностью: "Российская агрессия ухудшила и осложнила перспективы восстановления нашей территориальной целостности и нанесла нашей экономике серьезный ущерб. Сейчас нам, как никогда раньше, нужно быть осторожными, терпеливыми, едиными и сохранить веру в будущее", -цитирует Саакашвили «Кавказский узел».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100