События

Реформаторы праздновали юбилей, тбилисцы – Гиоргобу

А тем временем власти сообразно новой традиции устроили парочку PR-акций. На улице Шардена, где каждый вечер люди собираются, дабы на мир посмотреть и себя показать, студенты устроили концерт «Мы строим дом». Вырученные средства планируют направить на благоустройство беженцев. На той же площадке невеликое число собравшихся старались «зажечь» молодые музыканты... «Праздник, он в душе должен быть, а все слишком печально», - услышала я от нескольких друзей, которым позвонила, чтобы поздравить с Гиоргоба.

Второй год подряд праздничная дата (рождение революции) омрачается сложной внутриполитической обстановкой. В прошлом году Грузия в ноябре жила девять суток в условиях чрезвычайного положения, введенного Михаилом Саакашвили после разгона митинга оппозиции. Сейчас ситуация разве что осложнилась: спустя три месяца после августовских событий властям все труднее убедить своих сограждан в военном триумфе.

Так, накануне праздника в обращении к народу Саакашвили признал, что «за эти годы руководство страны не сумело оправдать всех надежд населения». Оправдание этому, по версии Михаил Николаевича, тоже имеется. «Надежды всегда превышают возможности», - убеждал он. Словно мантру, повторив: "Главное достижение - за эти годы Грузия состоялась как независимое государство". И далее: теперь у Грузии два врага - «бедность и Россия». И в заключение призвал к единению. То ли для борьбы с Россией, то ли с бедностью: "Российская агрессия ухудшила и осложнила перспективы восстановления нашей территориальной целостности и нанесла нашей экономике серьезный ущерб. Сейчас нам, как никогда раньше, нужно быть осторожными, терпеливыми, едиными и сохранить веру в будущее", -цитирует Саакашвили «Кавказский узел».

Идея превратить день рождения революции в день единения и солидарности ныне невероятно популярна среди властей. Сначала журналистам министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани заявил, что 23 ноября по случаю вселения беженцев в новые дома начнется неделя солидарности. Затем мэр Тбилиси Гишги Угулава предложил 23 ноября считать днем солидарности и призвал жителей столицы помочь беженцам: «Мы обеспечиваем людей минимальной помощью, но естественно, с их переселением возникнут новые проблемы, и я надеюсь, что люди отзовутся и окажут им организованную помощь», - заявил Гиги Угулава.

Однако идея не только о единении, а и о единомыслии в рядах революционеров становится несбыточной. Сначала революционный триумвират превратился в тандем. (Зураб Жвания скончался при невыясненных обстоятельствах три год назад). Потом Саакашвили покинула и его единственная соратница Нино Бурджанадзе , которая вступила в бой за президентское кресло. Вчера ее супруг, бывший высокопоставленный военный чиновник Бадри Бицадзе, ушедший вслед за своей второй половиной в оппозицию, заявил: «Нино Бурджанадзе намерена бороться за высший государственный пост. Она будет баллотироваться в президенты на следующих выборах главы государства». Вопрос, правда, в том - насколько цивилизованно будет решаться вопрос с выборами. И Буджанадзе, и другие оппозиционеры призывают к досрочному парламентскому и президентскому голосованию.

23 ноября власть отмечала час своего торжества, пробивший пять лет назад. Лейбористы же предложили всем политическим партиям и организациям страны "разработать и подписать совместную декларацию с требованием немедленной отставки президента Михаила Саакашвили".

Тбилисцы, уставшие от неустроенности и проблем, утомленные вечными разбирательствами оппозиции и власти, 23 ноября предпочли в большинстве своем отправиться сначала в церковь, дабы попросить у покровителя всех грузин св. Георгия защиты и благополучия родным и близким. А потом провести день с кругу друзей и родственников - без телевизора, без разговоров о политике, в любви и единении с Богом, с самими собой.