События

НАТО и грузинская провокация: есть ли связь?

Как известно, Грузия направила в штаб-квартиру НАТО новый план сотрудничества на этот год еще в январе. По замыслу авторов, документ должен способствовать еще большему сближению Грузии с Североатлантическим альянсом. Согласно документу, Грузия обещает усилить военные реформы, искоренить последствия августовской войны, активизировать антикоррупционную деятельность, предоставить больше свобод СМИ и провести весной местные выборы на уровне, соответствующем «молодой демократии».

По информации грузинских СМИ, в пятницу союзники приветствовали усилия Грузии с точки зрения осуществления реформ и еще раз выразили готовность продолжить поддержку страны в ее евроатлантических стремлениях. Более того, в рамках совета НАТО-Грузия госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили представил стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, передает Civil.ge. Правда, о реакции альянса на этот документ пока ничего не известно.

Несмотря на официальное одобрение Североатлантическим альянсом ежегодной программы Грузии, в мировом информационном пространстве появились предположения о том, что диалог представителей Тбилиси и НАТО был куда интереснее.

Во многом это связано с эфиром телекомпании «Имеди», которая транслировала сфабрикованный новостной сюжет о нападении России на Грузию. Субботним вечером грузинский телеканал спровоцировал панику по всей стране передачей о якобы произошедшем вторжении российских войск и убийстве президента страны Михаила Саакашвили. Предупредив, что телеканал показывает сценарий возможных событий, «если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана», телекомпания начала передачу «Специальный репортаж» с заставкой обычных новостей, в ходе которых рассказывалось о вторжении и убийстве президента страны. При этом многие считают, что телевизионщики действовали по прямому указанию президента страны.

«Возможно, грузинам со стороны НАТО было сказано нечто такое, что и привело к подобному эмоциональному срыву Михаила Саакашвили», - высказал свою точку зрения постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Дипломат подчеркнул, что телефальшивка была рассчитана не столько на внутреннее пользование, сколько обращена в сторону Запада. «Думаю, это шоу было организовано для внешних покровителей; однако, уверен, что они придут в крайнее смущение от того, что выкинула их кавказская марионетка», - цитируют Рогозина «Вести». По его мнению, натовцы должны задуматься над тем, что каждый раз, после того, как они контактируют с официальным Тбилиси, все потом становятся свидетелями «неадекватных действий грузинского президента».

Рогозин напомнил, что нападение грузинских войск на Южную Осетию в августе 2008 последовало также после контактов с альянсом, а именно натовских учений в республике. В заключение постпред России при НАТО пообещал обратиться за разъяснениями в штаб-квартиру альянса и выяснить, нет ли прямой связи между результатами заседания и «той шизофренией, которая была организована руководством Грузии в субботу».

Позже стало известно, что комментировать сюжет грузинского телеканала «Имеди» в НАТО отказались. Со своей стороны, Дмитрий Рогозин выразил сожаление в связи с таким отказом и сказал: «Значит, Саакашвили на этом не успокоится».

Закономерно встает вопрос: действительно ли те два события, о которых речь шла выше, тесно связаны между собой, как об этом говорит Рогозин? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с Сергеем Марковым, членом фракции «Единая Россия», директором Института политических исследований:

Связь между этими событиями скорее философско-фундаметнальная, а не практически технологическая. Тем не менее, НАТО поддерживает военного преступника Саакашвили, его убийства, его авторитарный режим и подавление оппозиции, а также контроль СМИ. Если бы не было Бухарестского саммита, где Грузии обещали членство в НАТО, не было бы и августовской войны. Поэтому альянс несет ответственность за поведение Саакашвили. А нынешняя поддержка блока подталкивает президента Грузии к новым преступлениям.

Что означает отсутствие комментариев со стороны НАТО по поводу материала телекомпании «Имеди»?

НАТО шокировано, но не хочет признать, что Саакашвили - безответственный авантюрист и неуравновешенный человек, балансирующий на грани психической адекватности и неадекватности.

(фото: РИА Новости)