en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Следующая остановка - ОБСЕ

17.03.2010  |  10:00

5578.jpeg19 марта Грузия представит новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии перед ОБСЕ. Официальный Тбилиси рассчитывает на содействие организации в реализации документа и «отражение подходов ОБСЕ в его конечном формате». Ранее представители Грузии представили стратегию в ООН, Евросоюзе и НАТО, где планам грузинских стратегов был дан зеленый свет. Пройдет ли документ четвертую стадию одобрения со стороны Запада?

Грузия разработала план  действий в рамках утвержденной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии в начале этого года. Документ затрагивает отношения грузинских властей с населением Абхазии и Южной Осетии, включает в себя такие важные вопросы, как образование, развитие культурных связей и народной дипломатии. По заявлениям официальных лиц, намеченные шаги необходимы для сближения народов, проживающих в республиках, как для безопасного пересечения границы Грузии с Абхазией и Южной Осетией, так и для  экономического взаимодействия.

Впрочем, несмотря на обещания урегулировать территориальные проблемы исключительно путем диалога, молодые закавказские республики в грузинском приложении к документу именуются не иначе, как «оккупированные территории», контролируемые «марионеточными режимами».

В молодых республиках к стратегии Грузии относятся, мягко говоря, со скепсисом. Абхазский лидер Сергей Багапш заявил: Сухум не намерен рассматривать документ, и считает его «подкупом населения Гальского района».

Со своей стороны, полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев считает, что этот документ не имеет никакого отношения к закавказской республике. «Скорее всего, грузинская сторона обращается к «альтернативным правительствам» Абхазии и Южной Осетии. Это тот план, который не имеет ничего общего с реальной ситуацией. Думаю, документ разрабатывали не в Грузии, так же, как и план «Чистое поле». Мне кажется, что это пиар и отмывание денег», - считает Чочиев.

Несмотря на подобное отношение Сухума и Цхинвала, грузинская стратегия пользуется на Западе  большим успехом. В феврале документ прошел рецензирование в Организации Объединенных Наций (ООН) и был там одобрен. Посол Грузии в организации Александр Ломая тогда поспешил сообщить: успех организации связан с тем, что в стратегии четко прописаны намерения государства сотрудничать со «своими» гражданами в республиках. «Уже вырисовывается роль ООН в осуществлении данного документа», - отметил  дипломат.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100