События

Армяне расплатятся за американский шантаж Анкары

Анкара придумала, чем отомстить за одобрение резолюции по геноциду комитетом американского конгресса 4 марта. Эрдоган пригрозил за это выслать из Турции армян, не имеющих турецкого гражданства.

«В моей стране проживает 170 тысяч армян, из них 70 тысяч турецкие граждане. Завтра, если потребуется, я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну. Я сделаю это, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране», - заявил премьер-министр.

Он пояснил, что пойдет на это, если армянская диаспора не перестанет диктовать свою волю Армении, нанося Родине политический ущерб. Турция, как известно, дала принципиальное согласие на открытие совместной границы. Осталось лишь ратифицировать протоколы в парламенте. И если в этот переломный момент стратегический партнер Турции США признают геноцид, армяно-турецкий переговорный процесс сразу сорвется.

«Турция решительно продолжает и будет продолжать политику «ноль проблем с соседями». Однако если в ответ на протягиваемую нами руку нам показывают кулак, тут уж ничего не поделаешь», - образно объяснил Эрдоган.

Он выступал в Великобритании, ободренный гарантиями министра юстиции Джека Стро о том, что английский парламент не примет подготовленный законопроект об армянском геноциде. По словам Стро, эту инициативу поддерживает только один из депутатов нижней Палаты общин.

А вот шведский парламент 11 марта принял подобную резолюцию, и посол Турции поехал на родину за консультациями. Решение внести в повестку своего заседания такой же законопроект принял и парламент Испании.

Более 20 стран мира уже признали факт уничтожения полутора тысяч армян в годы Первой мировой войны. Однако сама Анкара считает цифры преувеличенными и настаивает на историческом расследовании этой версии совместно с армянскими и независимыми экспертами. Турция боится не столько ущерба для своего имиджа, сколько территориальных претензий Армении, который могут последовать за пересмотром истории.

В США почти все штаты, кроме шести, уже признали геноцид. Армянская диаспора, которую в Америке составляют не много ни мало два с половиной миллиона человек, лоббирует принятие резолюции и на общенациональном уровне. Кандидаты в президенты неизменно используют армянский фактор на выборах, обещая в случае победы восстановить историческую справедливость.

Документ уже не первый раз рассматривается и принимается комитетом по международным делам, но до конгресса он, как правило, не доходит. Президент Барак Обама в прошлом году 24 апреля - годовщину трагических событий в Османской империи назвал их армянским выражением «Мец Егерн» (Великая резня»), однако слово «геноцид» произнести так и не решился.

Сразу после решения комитета по международным делам его председателю Говарду Берману позвонила госсекретарь Хилари Клинтон с просьбой дать резолюции задний ход ради армяно-турецкой стабилизации. Так что в этом году шансы на признание геноцида снова невелики.

Между тем в Турции и Азербайджане считают возню вокруг резолюции шантажом с целью заставить турок скорее ратифицировать протоколы по нормализации отношений с Арменией. Анкаре ведь не хочется бросать на произвол судьбы родственных ей азербайджанцев и открывать границу до того, как будет решен вопрос Нагорного Карабаха.

Метод давления, однако, оказался не самым удачным, поскольку загнанная в угол Турция решила дать отпор. Она отозвала из США своего посла, отменила визит Эрдогана туда. И послала гонцов в Москву, за консультациями. Кроме того, по словам главы турецого Центра стратегических исследований Джема Огуза, Анкара заявил 1news.az: «Турция может лишить Вашингтон доступа к турецкой военно-воздушной базе Инджирлик, которая играет ключевую роль в боевых операциях американцев в Ираке и Афганистане, и сократить торговые операции.

Более того, турки и азербайджанцы потеряли доверие к США. В интервью «Новости-Азербайджан» политолог Расим Агаев отметил, что бесцеремонное обращение Вашингтона с такой великой державой, как Турция, «насторожит многие другие государства и народы в регионе».

По словам эксперта, политика США на Кавказе «направлена на деление, фрагментацию государств региона», в том числе Афганистана, Ирана и Турции. Агаев обращает внимание, что США и ЕС будируют курдский, иракский, армянский факторы с целью развала Турции и обостряют внутриполитический кризис вокруг противостояния армии и властей страны. «Что касается Азербайджана и Грузии, то они уже расчленены, и при этом американцы делают вид, что ничего не произошло, и все проходит как надо, все проблемы будут урегулированы», - говорит Агаев.

Американцы, по словам политолога, хотят «поставить Турцию на место, подчинить ее себе так, как она подчинялась США с 1945 года до 90-х годов» и наказывают ее а дрейф в сторону России.

В сравнении со всем этим, высылка 100 тысяч мигрантов - это самая слабая мера противодействия турок из всех возможных и не самая худшая для армян. Достаточно натравить радикально настроенную к Армении часть общества, и нацменьшинство под угрозой новой резни побежит само к себе на Родину. Так что «ползучий геноцид» и выдавливание армян административными методами даже более гуманный способ указать на дверь.

Кстати, в ереванском представительстве фонда «Евразия» данные Эрдогана о 100 тысячах незаконных армянских мигрантов, проживающих в Турции, считают сильно преувеличенными и называют цифру порядка 12-15 тысяч армян, сообщает «Кавказский узел».