en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Армяне расплатятся за американский шантаж Анкары

17.03.2010  |  12:00

5582.jpegТурецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган пообещал выслать из страны 100 тысяч армянских мигрантов в отместку за резолюцию по геноциду. Турки требуют от Еревана «унять» свою диаспору, с помощью которой США ежегодно давит на Анкару, грозясь признать резню армян в османской империи в 1915 году. Что ж, ползучий геноцид лучше, чем кровавая разборка.

Анкара придумала, чем отомстить за одобрение резолюции по геноциду комитетом американского конгресса 4 марта. Эрдоган пригрозил за это выслать из Турции армян, не имеющих турецкого гражданства.

«В моей стране проживает 170 тысяч армян, из них 70 тысяч турецкие граждане. Завтра, если потребуется, я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну. Я сделаю это, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране», - заявил премьер-министр.

Он пояснил, что пойдет на это, если армянская диаспора не перестанет диктовать свою волю Армении, нанося Родине политический ущерб. Турция, как известно, дала принципиальное согласие на открытие совместной границы. Осталось лишь ратифицировать протоколы в парламенте. И если в этот переломный момент стратегический партнер Турции США признают геноцид, армяно-турецкий переговорный процесс сразу сорвется.

«Турция решительно продолжает и будет продолжать политику «ноль проблем с соседями». Однако если в ответ на протягиваемую нами руку нам показывают кулак, тут уж ничего не поделаешь», - образно объяснил Эрдоган.

Он выступал в Великобритании, ободренный гарантиями министра юстиции Джека Стро о том, что английский парламент не примет подготовленный законопроект об армянском геноциде. По словам Стро, эту инициативу поддерживает только один из депутатов нижней Палаты общин.

А вот шведский парламент 11 марта принял подобную резолюцию, и посол Турции поехал на родину за консультациями. Решение внести в повестку своего заседания такой же законопроект принял и парламент Испании.

Более 20 стран мира уже признали факт уничтожения полутора тысяч армян в годы Первой мировой войны. Однако сама Анкара считает цифры преувеличенными и настаивает на историческом расследовании этой версии совместно с армянскими и независимыми экспертами. Турция боится не столько ущерба для своего имиджа, сколько территориальных претензий Армении, который могут последовать за пересмотром истории.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100