en in english ge ქართულად
 
суббота, 19 августа 2017
Фото
События

Европа приоткроет дверь

17.03.2010  |  14:00

5584.jpegНакануне из Брюсселя  пришли хорошие новости для Тбилиси. По словам постоянного председателя  Европейского Совета Хермана ван Ромпея, летом между ЕС и Грузией могут быть подписаны соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии. На Западе считают, что Грузия стала первой из стран Закавказья, успешно завершившей с Евросоюзе переговоры по обоим соглашениям. Как отразится реализация этих документов на потоках грузинских мигрантов в страны Европы?

Соглашения между грузинским правительством и Евросоюзом об упрощении визового режима и реадмиссии были парафированы в ноябре прошлого года. Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что эти документы - своеобразный показатель тесной интеграции и сближения республики с Европой.

Подготовка и реализация двух соглашений между ЕС и Грузией проходит в рамках инициативы «Восточное партнерство», которое включает в себя 27 государств Евросоюза плюс шесть бывших советских республик - Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину. Правда, еще до официального оформления у «Восточного партнерства» возникли определенные трудности. Республики чересчур воодушевились идеей безвизовых поездок в Европу и настаивали на реализации этого пункта «партнерства» уже в ближайшее время.  Такое положение вещей Евросоюз не устраивало. Многие страны ЕС также выступили против того, чтобы шесть государств-участников именовались в итоговом документе как «европейские страны», поскольку такая формулировка в определенном смысле дает им надежду на будущее членство в Евросоюзе.

Тем не менее, у «избранной шестерки» в ЕС нашлись и свои союзники - республики с просторов бывшего СССР, уже оказавшиеся в Евросоюзе. Например, Литва, которая  призвала Брюссель задействовать все средства и инструменты, предоставляемые программой «Восточного партнерства» - ассоциации, соглашения о свободной торговле и либерализации визового режима с Грузией, Молдавией и Украиной.

В Брюсселе, однако, не раз говорили о том, что ЕС будет помогать Грузии и другим странам подготовиться к ассоциированному соглашению. «Мы предлагаем новые возможности, но Грузия также должна помочь самой себе, - предупредила комиссар Евросоюза по вопросам внешних отношений и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер. - Если Тбилиси примет правильные решения, мы будем там, чтобы помочь ей на каждом шагу». По словам дипломата, Брюссель проводит политику, при которой старается оказать Грузии содействие, но в ответ рассчитывает увидеть «правильное поведение».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100