События

Грузия запуталась в компроматах

Скандал с сюжетом о виртуальной грузино-российской войне, которым грузинский телеканал "Имеди" шокировал не только население страны, но и вызвал бурю негодования за рубежом, набирает обороты. Вслед за компрометирующей записью разговора гендиректор "Имеди" Георгия Арвеладзе с неизвестной журналисткой Экой по поводу этого сюжета, появилась еще одна запись, исходя из которой идея этого провокационного сюжета принадлежит самому президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Предыдущую запись, неизвестно как и с чьей легкой подачи появившейся в Интернете, в Тбилиси назвали происками российских спецслужб. Так, гендиректор "Имеди" Георгий Арвеладзе назвал запись "фабрикацией" . Арвеладзе 15 марта в интервью местным телеканалам сказал: "Ответственно заявляю, что эта т.н. запись является фабрикацией, за которой стоят российские спецслужбы. Эта запись с начала и до конца сфабрикована, фразы выбраны из моих различных разговоров в разное время,ведь так можно составить мои разговоры с Далай-Ламой или Папой Римским". Это заявление молодого амбициозного директора (Арвеладзе 30 лет) ведущего грузинского телеканала, закрытия которого теперь требует оппозиция, касалось первой компрометирующей записи.

На нескольких российских и грузинских интернет-сайтах была опубликована запись телефонного разговора находившегося 13 марта в Стамбуле Георгия Арвеладзе с находившейся в Тбилиси журналисткой "Имеди". Согласно записи, сотрудница "Имеди" пытается убедить Арвеладзе в том, что в ходе постановочного сюжета "следует четко указать, что это имитация, а не реальность", но Ареваладзе отвечает, что "во время показа сюжета на экране не надо писать, что это имитация". Согласно записи, "Арвеладзе говорит, что Саакашвили находился в курсе дел относительно подготовки этого сюжета "Имеди". Некоторые грузинские СМИ тогда предположили, что Георгий Арвеладзе пытается спасти репутацию Михаила Саакашвили

Так, интернет изание "Новый регион" отмечает, что ранее в прямой причастности к организации телевизионной провокации нынешнего президента Михаила Саакашвили обвинили представители широкого спектра оппозиции, общественности и неправительственных организаций. Косвенно данный факт подтвердил и сам Михаил Саакашвили, заявив, что вполне согласен с мнением авторов нашумевшего "репортажа", а приведенные в нем "факты" считает вполне реальными и обоснованными.

В Тбилиси убеждены, что это уже далеко не первый случай, когда Михаил Саакашвили выступает в роли автора скандальной провокации. Достаточно хотя бы вспомнить скандал в связи с широко растиражированными кадрами мнимого обстрела кортежа польского и грузинского и президентов - Леха Качиньского и Михаила Саакашвили, в ноябре 2008 года. Словно в подтверждение этому, накануне вечером в Интернете появилась очередная запись, подтверждающая причастность Михаила Николаевича к скандальному сюжету на "Имеди".

На этот раз в Интернет попала разговор президента Грузии Михаила Саакашвили и находящегося на данный момент в Париже с визитом министра культуры, охраны памятников и спорта Ники Руруа. Похожий на Михаила Саакашвили голос спрашивает у министра, как решился вопрос с приглашением в Грузию Стива Уандера, а затем советует, что если согласится приехать Хьюстон, то Уандер не нужен. Потом разговор переводится на тему "Хроники" и на вопрос Ники Руруа, как там в Грузии, паника была сильная или нет, Михаил Саакашвили отвечает, что особой паники не было. "Они должны были сделать надпись, что все это имитация. Я уже сказал об этом Арвеладзе", - произносит голос Михаила Саакашвили. Речь идет о том, что сам сценарий достаточно точно обрисовал все грозящие стране опасности.

Официальный Тбилиси, включая представителей администрации президента, до сих пор избегают комментариев по поводу предполагаемой записи разговора. Зато отреагировали даже в дружественных Грузии Соединенных Штатах Америки. Американское издание приводит собственное расследование, отмечая, что EurasiaNet не смогла найти подтверждений словам Арвеладзе о том, что сайт "Сорока" ( на нем были опубликованы обе записи) "связан с российским спецслужбами". По информации службы регистрации доменов, владелец сайта проживает по неуточненному адресу в Соединенном Королевстве. Попытка дозвониться на указанный при регистрации телефон ничего не дала.

Американские журналисты отмечают, что часть информации, содержащейся в записи, опубликованной 15 марта (запись разговора Арвеладзе с журналисткой), можно подтвердить. Во время предполагаемого разговора мужчина, названный "Георгий", заявляет, что содержание репортажа было показано Гии Нодии, известному политологу и бывшему министру образования в кабинете Саакашвили, и "Зуре", что, вероятно, является ссылкой на Зураба Давиташвили, профессора политологии в Тбилисском государственном университете. И Нодиа и Давиташвили подтвердили корреспонденту EurasiaNet, что они были ознакомлены с кратким изложением репортажа до его показа. Оба сказали, что им ничего не говорили о том, как именно будет показан этот репортаж. То есть они не знали, что не будет надписи, что сюжет вымышленный.

Пока в Тбилиси отмалчиваются по поводу последней записи, где разговаривают голоса Саакашвили и Руруа, и стараются убедить сограждан в происках российских спецслужб касательно первой записи, экспертное сообщество оценивает ситуацию как катастрофичную. Представитель Клуба независимых экспертов Ираклий Сесиашвили в беседе агентству GHN, в частности, заявил: "Когда прослушиваются разговоры президента Грузии - это уже настоящая катастрофа". Эксперт считает, что необходимо начать следствие по этому вопросу, и к нему должны быть подключены независимые эксперты. "По предположению части экспертов, запись Саакашввил-Руруа была сделана после того, как появилась запись Арвеладзе-Цамалашвили, с тем, чтобы опровергнуть любую связь президента с "моделированной хроникой". Однако фактом остается то, что когда телефонный разговор президента становится темой для открытого обсуждения это возмутительно, и необходимо поставить вопрос ответственности всех лиц, причастных к этому факту", - отметил эксперт.

По предположению Сесиашвили, власти вновь обвинят спецслужбы России в распространении аудиозаписи. При этом эксперт указал, что МВД Грузии обладает всеми техническими средствами, для того, чтобы не допустить прослушивания. Так что вопросы - кому принадлежит бредовая идея с сюжетом о выдуманной войне и спецслужбы каких стран за всем этим стоят - остаются риторическими. Только жителям многострадальной Грузии и тем, кому небезразлична судьба этой страны, от этого не легче...