en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

ЕС опасается воплощения телесюжета в реальность

18.03.2010  |  11:37

5596.jpegЕвропейский Союз на свой страх и риск сближается с Грузией. Уже достигнуто соглашение об упрощении визового режима, готовятся переговоры по соглашению об ассоциации. И очень некстати для имиджа европейских партнеров такие выходки грузинских самородков, как сюжет «Имеди» о мнимом нападении России. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал премьера Нику Гилаури сдержать страну от обостряющих обстановку действий.

Встреча Баррозу и Гилаури (на фото) состоялась в Брюсселе. Обычно грузинская делегация получает там материально-идеологическую поддержку да узнает о новых радужных перспективах. Но на этот раз ее еще и отчитали за проделки телеканала «Имеди», «моделированием» новой войны поставившего всю страну на уши.

«Я хотел бы, чтобы Грузия воздерживалась от любых действий, способных привести к нагнетанию напряженности в регионе, - заявил глава Еврокомиссии. - Я весьма озабочен этим розыгрышем телезрителей».

Грузинский премьер-министр признал, что со стороны «Имеди» было «не совсем хорошо» выпускать подобный телерепортаж в эфир. По его словам, по этому вопросу будет проведено расследование. Но он заранее оправдался: правительство не контролирует частную телекомпанию.

Поверить его словам могли разве только для виду. Сразу после событий ноября 2007 года, когда поддерживавший демонстрантов канал «Имеди» был разгромлен, телекомпания потеряла независимость. Сначала она была просто закрыта, а после смерти ее владельца - опального грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили с нарушением прав законных наследников продана арабским инвесторам. Свою лояльность к властям новые владельцы неоднократно доказывали информационной политикой телеканала, направленной против оппозиции.

Сюжет «Имеди» о нападении России и убийстве Саакашвили был тоже создан не без участия правительственных структур. Об этом свидетельствуют две аудиозаписи телефонных переговоров, опубликованные на зарегистрированном в Великобритании сайте «Сорока». На одной глава телекомпании Георгий Арвеладзе уверяет свою сотрудницу, что президент в курсе дел. На другой - сам Саакашвили уже после выхода телесенсации поясняет одному из министров, что ошибкой было лишь отсутствие предупреждающих титров.

Выгораживая правительство, часть грузинских экспертов свалила вину за фабрикацию аудиозаписей на российские спецслужбы. А другая часть нашла корень зла в противостоянии министра

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100