en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

Новые кредиты - новые надежды

19.03.2010  |  10:00

5602.jpegГрузия продолжает погружаться в пучину долгов. На этот раз республика получила 180 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Деньги будут направлены на строительство высоковольтной линии электропередачи и перенос железной дороги и вокзала из центра Тбилиси на окраину. И хоть президент Михаил Саакашвили считает, что эти проекты историческими, внешний долг Грузии постепенно подходит к четырем миллиардам долларов.

Не так давно Министерство финансов Грузии сообщило о том, что  объем внешнего долга республики за прошедший год вырос на 30,8 процентов и составил почти три с половиной миллиарда долларов. Увеличился и общий долг Грузии по двусторонним кредитам - с 537 до 553 миллиардов, из которых 118 миллионов Тбилиси должен Москве. GeorgiaTimes уже писала о тех тенденциях, которые наметились в накоплении Тбилиси внешнего долга. Если в 2008-ом году он составлял два с половиной миллиарда долларов, то через год - уже на полмиллиарда больше. Затем Грузия была должна донорам уже три с половиной миллиарда.

Останавливаться на этих цифрах Тбилиси, похоже, не собирается. Как известно, в марте совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) планирует решить вопрос о выделении республике очередного кредита на сумму 150 миллионов долларов. Чуть большую сумму Грузия получит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

По официальным данным, за все время своей деятельности ЕБРР инвестировал в страну более 700 миллионов евро и осуществил 120 проектов в финансовом, корпоративном, инфраструктурном и энергетическом секторах, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В конце февраля правление банка утвердило новую стратегию в отношении Тбилиси на ближайшие три года. ЕБРР пообещал помочь Грузии в минимизации негативных последствий кризиса для экономики и поддержать экономические реформы в стране. Банк также выделил два основных направления деятельности на просторах постсоветской республики. С одной стороны, это  укрепление позиций финансового сектора Грузии с помощью притока капитала в объемах, которых было бы достаточно для возобновления активной кредитной политики банков. С другой - это поддержка проектов, предусматривающих модернизацию изношенной энергетической и транспортной инфраструктуры республики. «Важность усовершенствования транспортной инфраструктуры определяется потенциалом Закавказья в целом и Грузии, в частности, как важнейшего транзитного звена на маршрутах между странами Европы и Центральной Азии», - отмечалось в официальном заявлении ЕБРР.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100