События

Новые кредиты - новые надежды

Не так давно Министерство финансов Грузии сообщило о том, что объем внешнего долга республики за прошедший год вырос на 30,8 процентов и составил почти три с половиной миллиарда долларов. Увеличился и общий долг Грузии по двусторонним кредитам - с 537 до 553 миллиардов, из которых 118 миллионов Тбилиси должен Москве. GeorgiaTimes уже писала о тех тенденциях, которые наметились в накоплении Тбилиси внешнего долга. Если в 2008-ом году он составлял два с половиной миллиарда долларов, то через год - уже на полмиллиарда больше. Затем Грузия была должна донорам уже три с половиной миллиарда.

Останавливаться на этих цифрах Тбилиси, похоже, не собирается. Как известно, в марте совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) планирует решить вопрос о выделении республике очередного кредита на сумму 150 миллионов долларов. Чуть большую сумму Грузия получит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

По официальным данным, за все время своей деятельности ЕБРР инвестировал в страну более 700 миллионов евро и осуществил 120 проектов в финансовом, корпоративном, инфраструктурном и энергетическом секторах, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В конце февраля правление банка утвердило новую стратегию в отношении Тбилиси на ближайшие три года. ЕБРР пообещал помочь Грузии в минимизации негативных последствий кризиса для экономики и поддержать экономические реформы в стране. Банк также выделил два основных направления деятельности на просторах постсоветской республики. С одной стороны, это укрепление позиций финансового сектора Грузии с помощью притока капитала в объемах, которых было бы достаточно для возобновления активной кредитной политики банков. С другой - это поддержка проектов, предусматривающих модернизацию изношенной энергетической и транспортной инфраструктуры республики. «Важность усовершенствования транспортной инфраструктуры определяется потенциалом Закавказья в целом и Грузии, в частности, как важнейшего транзитного звена на маршрутах между странами Европы и Центральной Азии», - отмечалось в официальном заявлении ЕБРР.

Мешкать западные финансисты не стали. Накануне стало известно, что ЕБРР выделил Грузии два долгосрочных кредита на сумму 180 миллионов евро для реализации двух новых крупных проектов, сообщает Civil.ge. На строительство объездной железной дороги к северу от Тбилиси банк выделяет сто миллионов. По замыслу авторов проекта, в результате его реализации к 2013 году удастся перенести железнодорожное движение из центра грузинской столицы. Еще 80 миллионов евро уйдет на строительство высоковольтной линии электропередачи длиной в 315 километров, которая свяжет Грузию и Турцию, передает РБК.

Подписанными соглашениями Грузия и Европейский банк остались довольны. По мнению президента ЕБРР Томаса Мирроу, новые проекты откроют двери дальнейшим инвестициям в сфере обновляемой энергии, в чем Кавказский регион обладает огромным потенциалом. Со своей стороны, заместитель министра финансов Грузии Дмитрий Гвендадзе назвал проект с новой ЛЭП наиважнейшим как для Грузии, так и для всего региона.

Пожалуй, больше других радовался соглашению президент Михаил Саакашвили. Он назвал документ историческим. «В Тбилиси будет создан новый современный центр, будет окончательно решена проблема дорожных пробок, и столица будет развиваться так, как никогда, - подчеркнул грузинский лидер. - Я горжусь, что это произойдет в период моего правления».

Действительно ли два этих проекта могут сыграть историческую роль в развитии экономики Грузии? С этим вопросом корреспондент GeorgiaTimes обратился к эксперту по экономическим вопросам Георгию Хухашвили. «Что касается энергетического проекта, то эта система самоокупаемая, - отметил он. - Она является значительным компонентом обеспечения энергетической безопасности Грузии. Здесь особых вопросов нет. Что касается объездной дороги, то тут есть определенные сомнения, поскольку страна находится не в том положении, чтобы брать обязательства под такой сомнительный проект».

По мнению эксперта, будет хорошо, если этот проект осуществится, но все же эти затраты неоправданны и не окупаемы. «Фактически получается трата денег за счет наших внуков. К сожалению, наши дети уже не смогут заплатить по тем долгам, что в последнее время взяло на себя государство», - подчеркнул Хухашвили. Эксперт полагает, что внешний долг Грузии постепенно доходит до точки кипения. «В условиях нынешнего темпа роста экономики не время заниматься этим», - заключил он.