en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Премьер Чехии агитирует против «русской оккупации»

25.11.2008  |  12:33

1/8/3/183.jpeg«Сегодня у нас есть свобода, но, похоже, нет решимости ее защищать, - заявил премьер-министр страны Мирек Тополанек на официальном митинге в Праге. - Как только Москва зарычала, многие из нас поспешили отказаться от идеи размещения ПРО в Чехии».

«То ли это страх возвращения советской оккупации, - продолжил свою мысль глава кабинета, - а может быть, подсознательное желание вернуться под русское иго. Для Чехии отказ от ПРО равносилен отказу от плана Маршалла в 1947 году. Тогда это привело нас в зону советского влияния».

Идея предотвращения русской оккупации стала основным аргументом в пользу размещения объектов ПРО в Чехии. С начала августа премьер призывает закрыться американским радаром от русских танков. И крайне удивлен тем, что большинство населения не реагирует на «угрозу с востока».  

Тополанек и сам не заметил, что пропел хвалу Москве. Против ПРО выступают две трети населения Чехии. Если все они тоскуют по оккупации, то получается, что предпочитают свободе и демократии русскую деспотию.

Противники ПРО восприняли аргументы премьера с недоумением.

«Тополанек как-то странно оценивает своих избирателей, если думает, что две трети чехов либо боятся России, либо мечтают вернуться под русское крылышко, - заявил лидер антивоенного движения Nenasili Ян Тамаш. - Мы не выступаем против России или против США. Но авантюра с восточноевропейской системой ПРО принесет вред и русским, и американцам, и самим чехам».

С этим совершенно не согласен экс-президент Вацлав Гавел. Он выступил в поддержку Тополанека, утверждая, что Москва снова готовится к взятию Праги.

«Русская оккупация может иметь разные формы, - предостерег Гавел. - Военную, как прошедшим летом в Грузии, а также экономическую и политическую. В данных условиях главная опасность для Запада исходит от политики попустительства и уступок, что в действительности является лишь неспособностью разоблачать и останавливать зло. Следует быть бдительными и не давать себя запугивать. Я за вступление в НАТО Украины, Грузии и даже Белоруссии, когда она освободится от режима Лукашенко».

С ним полностью солидарен президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он заявил, что Москва пытается удержать русскоязычных жителей Эстонии в плену прошлого. Явно для подрывных действий против эстонской демократии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100