События

Премьер Чехии агитирует против «русской оккупации»

«То ли это страх возвращения советской оккупации, - продолжил свою мысль глава кабинета, - а может быть, подсознательное желание вернуться под русское иго. Для Чехии отказ от ПРО равносилен отказу от плана Маршалла в 1947 году. Тогда это привело нас в зону советского влияния».

Идея предотвращения русской оккупации стала основным аргументом в пользу размещения объектов ПРО в Чехии. С начала августа премьер призывает закрыться американским радаром от русских танков. И крайне удивлен тем, что большинство населения не реагирует на «угрозу с востока».

Тополанек и сам не заметил, что пропел хвалу Москве. Против ПРО выступают две трети населения Чехии. Если все они тоскуют по оккупации, то получается, что предпочитают свободе и демократии русскую деспотию.

Противники ПРО восприняли аргументы премьера с недоумением.

«Тополанек как-то странно оценивает своих избирателей, если думает, что две трети чехов либо боятся России, либо мечтают вернуться под русское крылышко, - заявил лидер антивоенного движения Nenasili Ян Тамаш. - Мы не выступаем против России или против США. Но авантюра с восточноевропейской системой ПРО принесет вред и русским, и американцам, и самим чехам».

С этим совершенно не согласен экс-президент Вацлав Гавел. Он выступил в поддержку Тополанека, утверждая, что Москва снова готовится к взятию Праги.

«Русская оккупация может иметь разные формы, - предостерег Гавел. - Военную, как прошедшим летом в Грузии, а также экономическую и политическую. В данных условиях главная опасность для Запада исходит от политики попустительства и уступок, что в действительности является лишь неспособностью разоблачать и останавливать зло. Следует быть бдительными и не давать себя запугивать. Я за вступление в НАТО Украины, Грузии и даже Белоруссии, когда она освободится от режима Лукашенко».

С ним полностью солидарен президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он заявил, что Москва пытается удержать русскоязычных жителей Эстонии в плену прошлого. Явно для подрывных действий против эстонской демократии.

"Стране, которая объявила себя правопреемницей Советского Союза, откровенно не нравится, когда ее бывшие подданные становятся сознательными и свободными гражданами суверенного государства",-с пафосом воскликнул Ильвес.

Ранее официальный Таллин был крайне удивлен тем, что местные русскоязычные начали массово принимать российское гражданство. Хотя удивительного ничего нет. Для получения эстонского паспорта чужаку надо пройти долгие, дорогостоящие и весьма унизительные экзамены по знанию государственного языка, конституции и гимна. Да еще и присягнуть Таллину на верность. К тому же русский язык в Эстонии вне закона. В официальном делопроизводстве он запрещен полностью. Этого Таллину показалось мало. Он уже который год грозит перевести на эстонский всю систему образования, от начальной школы и выше. Не мудрено, что большинство «иноземцев» не желают быть сознательными и свободными. И только и ждут, когда русские танки освободят их от эстонской демократии.

Между тем призрак русских танков пересек балтийское море и появился в Норвегии. Начальник Генерального штаба вооруженных сил страны генерал Свере Десен заявил, что его вовсе не удивила в августе военная интервенция России в Грузию.

«Россия является жестким и большим государством, которое применяет силу, когда видит, что это необходимо или выгодно, - заявил генерал. - Интересно то, что стиль ее военной кампании в Грузии аналогичен тому, что мы предусматривали в сценариях, каким образом могла Россия применить военную силу, если бы кризис возник в нашем регионе».

Правда, у генерала все-таки хватило ума заявить, что нападения русских на Осло он пока не ожидает.