События

Кицмаришвили: события августа 2008-го выросли из 2004-го

Причины августовской войны нужно искать в событиях 2004 года, действиях и решениях правительства Грузии, заявил бывший посол в РФ Эроси Кицмаришвили на заседании временной комиссии парламента Грузии по изучению августовских событий во вторник.

Эти замечания повторялись неоднократно на всем протяжении заседания, хотя Кицмаришвили и утверждал, что рассказывает только о том, участником чего был он лично, и о тех беседах, в которых участвовал он сам.

Как отметил Кицмаришвили, первая ошибка революционным правительством Грузии была допущена еще в начале 2004 года, когда был отозван тогдашний посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. А вместо него был назначен человек из команды Саакашвили - Котэ Кемулария.

«Последующая смена послов Грузии в России происходила регулярно с шестимесячным интервалом», - отметил Кицмаришвили.

По его словам, попытки урегулировать взаимоотношения между Грузией и Россией предпринимались неоднократно, и такой попыткой была первая встреча Саакашвили-Путина, в организации которой Кицмаришвили участвовал как специальный представитель президента Грузии.

«После этой встречи участвовавшие в ней Саакашвили и Окруашвили рассказали мне (я в ней не участвовал), что Путин пока не готов к решению абхазской проблемы, но согласен начать широкомасштабные переговоры по урегулированию конфликта в Южной Осетии», - заявил Кицмаришвили, но отметил, что последовавшие затем события в Аджарии (он имел в виду революцию роз и изгнание Аслана Абашидзе) дали России основания для возобновления торгов по конфликтам в Грузии.

По его информации, в августе правительство Грузии начало работу в направлении Южной Осетии, а именно обработку Кокойты, чтобы за определенную сумму в несколько миллионов он уступил власть центральному руководству Грузии.

Эти переговоры с Кокойты, по словам Кицмаришвили, вел тогда Ираклий Окруашвили. Переговоры в том числе велись во время совместной охоты в президентской резиденции Шавнабада. Но эти переговоры были прекращены после усиленной «борьбы» правительства Грузии с контрабандой, подрыва дорог и взятия высот в Цхинвальском регионе.

Еще тогда, в 2004 году, правительство Грузии было настроено на проведение военной операции в Цхинвальском регионе, сообщил бывший посол и бывший соратник Саакашвили и рассказал о встрече, состоявшейся в резиденции Шавнабада летом 2004 года. На этой встрече присутствовали, кроме него и президента, Вано Мерабишвили, Ираклий Окруашвили, Зураб Адеишвили, Ираклий Чубинишвили и бывший командующий Национальной гвардией Гоги Тавтухашвили. Обсуждался вопрос военной операции в Южной Осетии, против которой выступили Кицмаришвили, Мерабишвили, Адеишвили и Чубинишвили. Остальные были за. Тогда войну предотвратило вмешательство бывшего премьера Зураба Жвания.

Позже началась эскалация напряженности, и путь мирного урегулирования конфликтов был окончательно забыт, отметил Кицмаришвили.