en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Бездоказательный терроризм. Но не для МВД Грузии

25.11.2008  |  18:57

1/8/6/186.jpeg«По факту обстрела кортежа президентов Грузии и Польши в Ахалгорском районе в Грузии  возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

 Об этом говорится в заявлении министерства внутренних дел, распространенном 25 ноября в Тбилиси. Попутно отмечено, что «данный блок-пост (российский, на въезде в Ахалгори. - Ред.) расположен в самом центре Грузии в нарушение соглашения о прекращении огня из шести пунктов  и считается одним из символов российской оккупации».

Михаил Саакашвили пошел еще дальше - он объявил, что стрельба в его присутствии - терроризм государственный.

Напомним, вечером 23 ноября президент Польши Качиньский и Саакашвили поехали инспектировать «оккупированные территории». Первым и последним препятствием на их пути был этот блок-пост. Позднее в Тбилиси заявили, что кортеж президентов подвергся обстрелу и был вынужден вернуться в грузинскую столицу. В Москве и Цхинвале ответили, что никто ни в кого не стрелял, а все произошедшее - очередная провокация Тбилиси.

Саакашвили не успокоился и третий день сыплет разоблачениями. На спешно созванном брифинге он заявил, что «агрессия против Грузии продолжается, и налицо самое грубое нарушение соглашения о прекращении огня». Лех Качиньский оказался более сдержанным. Хотя он и поддержал своего союзника, но нагнетать страсти не захотел. Сказал, что слышал очередь, но не в курсе, кто и куда стрелял - было темно. По его словам, он не видел какой-либо угрозы и просит не искать виновных.

25 ноября министр Южной Осетии по информации и печати Ирина Гаглоева призналась - на посту все-таки стреляли. Когда президентский кортеж остановили на границе с Южной Осетией, телохранители Саакашвили заявили, что хотят проехать в Ахалгори. Солдаты объяснили, что это запрещено кому бы то ни было. Одна из машин, тем не менее,  попыталась прорваться. Кто-то из солдат дал очередь в воздух, и оба президента быстро уехали. Чтобы по прибытию в Тбилиси написать очередную кляузу в международное сообщество.

Грузия попыталась выжать из скандала все, что только могла. МИД заявил, что действия Россия угрожают безопасности в регионе. Запад, правда, отреагировал как-то вяло. Генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер признался, что не знаком с подробностями происшествия и потому детально сказать ничего не может. 

«Знаю только, что тот, кто стрелял, - преступник», - заключил Генсек.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100