События

Бездоказательный терроризм. Но не для МВД Грузии

Об этом говорится в заявлении министерства внутренних дел, распространенном 25 ноября в Тбилиси. Попутно отмечено, что «данный блок-пост (российский, на въезде в Ахалгори. - Ред.) расположен в самом центре Грузии в нарушение соглашения о прекращении огня из шести пунктов и считается одним из символов российской оккупации».

Михаил Саакашвили пошел еще дальше - он объявил, что стрельба в его присутствии - терроризм государственный.

Напомним, вечером 23 ноября президент Польши Качиньский и Саакашвили поехали инспектировать «оккупированные территории». Первым и последним препятствием на их пути был этот блок-пост. Позднее в Тбилиси заявили, что кортеж президентов подвергся обстрелу и был вынужден вернуться в грузинскую столицу. В Москве и Цхинвале ответили, что никто ни в кого не стрелял, а все произошедшее - очередная провокация Тбилиси.

Саакашвили не успокоился и третий день сыплет разоблачениями. На спешно созванном брифинге он заявил, что «агрессия против Грузии продолжается, и налицо самое грубое нарушение соглашения о прекращении огня». Лех Качиньский оказался более сдержанным. Хотя он и поддержал своего союзника, но нагнетать страсти не захотел. Сказал, что слышал очередь, но не в курсе, кто и куда стрелял - было темно. По его словам, он не видел какой-либо угрозы и просит не искать виновных.

25 ноября министр Южной Осетии по информации и печати Ирина Гаглоева призналась - на посту все-таки стреляли. Когда президентский кортеж остановили на границе с Южной Осетией, телохранители Саакашвили заявили, что хотят проехать в Ахалгори. Солдаты объяснили, что это запрещено кому бы то ни было. Одна из машин, тем не менее, попыталась прорваться. Кто-то из солдат дал очередь в воздух, и оба президента быстро уехали. Чтобы по прибытию в Тбилиси написать очередную кляузу в международное сообщество.

Грузия попыталась выжать из скандала все, что только могла. МИД заявил, что действия Россия угрожают безопасности в регионе. Запад, правда, отреагировал как-то вяло. Генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер признался, что не знаком с подробностями происшествия и потому детально сказать ничего не может.

«Знаю только, что тот, кто стрелял, - преступник», - заключил Генсек.

Комиссар ЕС по вопросам безопасности Хавьер Солана с этим согласился. Он заявил, что у него тоже нет информации, и других комментариев не будет. Большинство европейских политиков ответили приблизительно так же. Только госдеп США отметил, что инцидент в Ахалгори еще раз подтверждает необходимость расширения наблюдательской миссии Евросоюза. А представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин назвал происшествие «самопокушением на политика с увядающей карьерой». По его мнению, Саакашвили повез Качиньского на границу с Южной Осетией только для того, чтобы организовать какой-нибудь скандал.

Похоже, в последнем Рогозин прав. Создается впечатление, что глава Грузии намеренно лез на рожон. И не зря повез своего друга к Ахалгори - городку, название которого рефреном проходит во всех официальных сообщениях Тбилиси.

Территориально Ахалгори находится в восточной части Южной Осетии. Населен он в основном грузинами и до августа управлялся из Тбилиси. 15 августа городок заняли российские войска, и с тех пор Тбилиси не умолкает. Дескать, Ахалгори никогда не управлялся из Цхинвала, потому должен быть освобожден в соответствии с планом Медведева-Саркози. В России отмечают, что город находится на территории Южной Осетии, так что под соглашение об отводе войск не подпадает. В итоге Тбилиси два месяца пугал Запад угрозой этнической чистки в районе.

Кажется, что только ее Тбилиси и не хватает. Утверждения о беззакониях российской армии в Ахалгори выглядят натянутыми даже по меркам грузинской пропаганды. За последний месяц СМИ уличили русских только в мелких преступлениях. Вроде разбора брошенного жилья на дрова, выдачи местным жителям зарплаты в рублях или ввоза продуктов в городской детдом. В конце концов, даже грузинская пресса начала признавать, что российские солдаты местное население не трогают. Что касается «осетинских бандформирований», то их в районе просто нет. Надежда на этническую чистку явно провалилась.

Саакашвили решил зайти с другого конца. Теперь президент уверяет, что в Ахалгори его и Качиньского пытались убить. Правда, понимания он не нашел даже в Польше. Эксперт польской газеты «Выборча» Марчин Войцеховский назвал поведение президентов безответственным.

«Путешествие президента в горы могло закончиться трагически. Представьте себе, что бы было, если бы русские обстреляли президентскую колонну? Не так еще плохо, если бы пострадали журналисты, которые по непонятным причинам оказались впереди всех. Что в такой ситуации должна была делать Польша? Начать бомбардировку Калининграда? Добрые намерения президента Качиньского, который хотел помочь Грузии, могли закончиться самым серьезным с момента распада СССР кризисом, возможно, даже глобальным. Подумал ли Качиньский об этом? Я боюсь, что нет. Его путешествие в Тбилиси - чистого рода авантюризм».