en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Саакашвили заговорил по-азербайджански

22.03.2010  |  11:53

5618.jpegГрузии мусульманский праздник Навруз стал общенациональным. Для страны, в которой особое положение благодаря конкордату занимает Православная церковь, нововведение стало революционным. Значит ли это, что президент внял совету западных демократов и решил уравнять все религии в стране? Или он просто взялся за укрепление отношений с Азербайджаном?

Накануне Михаил Саакашвили заговорил на азербайджанском языке. Так он поздравлял с мусульманским Новым годом (Навруз Байрамом) жителей Квемо-Картли, региона Грузии, населенного преимущественно азербайджанцами. 

Президент под восторженный шум толпы в городе Марнеули объявил, что Навруз отныне будет считаться в стране общенациональным праздником: «Я хочу, чтобы вы знали, что этот день вместе с вами празднует вся Грузия. Решением правительства ваш национальный праздник объявляется общенациональным, и отныне его ежегодно вместе с вами будет праздновать население всей страны». По его словам, это решение правительства Грузии подтверждает, что все жители для него одинаково дороги. Важны как проблемы этих граждан, так и их радости и праздники.

Кроме того, президент напомнил о новых правилах для поступления в вузы абитуриентов из национальных меньшинств. Как известно, правительство разрешило выпускникам армянских и азербайджанских школ сдавать экзамен при поступлении на своем родном языке, а потом в течение первого курса усиленно изучать грузинский. Если государственный язык будет освоен успешно, студент сможет продолжить обучение специальности в грузинском вузе. «Мы делаем это для того, чтобы вы никуда не уезжали для получения высшего образования», - пояснил вчера Саакашвили.

Марнеули, похвастался президент, за время его правления из запущенного городка превратился в один из самых красивых городов Грузии. А в одном из ближайших сел Алгети, мог бы добавить выступавший, началось восстановление старинной мечети, которая в советское время была закрыта и использовалась как клуб.

Саакашвили выразил особую благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и всему азербайджанскому народу за ту поддержку, которую соседнее государство оказывало и оказывает Грузии в трудные минуты.

Президент присвоил звание почетного гражданина Марнеули депутату азербайджанского парламента Ганире Пашаевой и вручил ей медаль и почетную грамоту. «Это мой личный друг и я горд тем, что у меня такой друг, который всегда стоит рядом с нашим народом», - отметил он.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100