События

Саакашвили заговорил по-азербайджански

Накануне Михаил Саакашвили заговорил на азербайджанском языке. Так он поздравлял с мусульманским Новым годом (Навруз Байрамом) жителей Квемо-Картли, региона Грузии, населенного преимущественно азербайджанцами.

Президент под восторженный шум толпы в городе Марнеули объявил, что Навруз отныне будет считаться в стране общенациональным праздником: «Я хочу, чтобы вы знали, что этот день вместе с вами празднует вся Грузия. Решением правительства ваш национальный праздник объявляется общенациональным, и отныне его ежегодно вместе с вами будет праздновать население всей страны». По его словам, это решение правительства Грузии подтверждает, что все жители для него одинаково дороги. Важны как проблемы этих граждан, так и их радости и праздники.

Кроме того, президент напомнил о новых правилах для поступления в вузы абитуриентов из национальных меньшинств. Как известно, правительство разрешило выпускникам армянских и азербайджанских школ сдавать экзамен при поступлении на своем родном языке, а потом в течение первого курса усиленно изучать грузинский. Если государственный язык будет освоен успешно, студент сможет продолжить обучение специальности в грузинском вузе. «Мы делаем это для того, чтобы вы никуда не уезжали для получения высшего образования», - пояснил вчера Саакашвили.

Марнеули, похвастался президент, за время его правления из запущенного городка превратился в один из самых красивых городов Грузии. А в одном из ближайших сел Алгети, мог бы добавить выступавший, началось восстановление старинной мечети, которая в советское время была закрыта и использовалась как клуб.

Саакашвили выразил особую благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и всему азербайджанскому народу за ту поддержку, которую соседнее государство оказывало и оказывает Грузии в трудные минуты.

Президент присвоил звание почетного гражданина Марнеули депутату азербайджанского парламента Ганире Пашаевой и вручил ей медаль и почетную грамоту. «Это мой личный друг и я горд тем, что у меня такой друг, который всегда стоит рядом с нашим народом», - отметил он.

Нынешний Навруз стал знаковым для мусульман не только в Грузии, но и во всем мире. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун объявил его международным праздником. «Решение о признании Науруза международным праздником есть свидетельство глобального осознания праздника не только в тех государствах, где его традиционно справляют, но и во всем мире, - отмечается в заявлении генсека ООН. - Это первый международный праздник Науруза... и я надеюсь, что он будет содействовать международной гармонии и глобальному миру».

Неужели грузинское правительство пошло на признание мусульманского праздника по совету европейских правозащитников? Уже давно они указывают на то, что главенство Грузинской православной церкви нарушает права граждан других конфессий. Конкордат -соглашение между государством и церковью - дает ГПЦ особые привилегии.

В частности, только эта церковь в Грузии имеет право быть юридическим лицом. Государство разделило пополам с нею собственность на все церковные сокровища. Духовные лица были освобождены от воинской службы. Православные праздники считаются государственными и объявлены выходными. Стороны соглашения совместно реализуют различные социальные программы.

Как отмечают эксперты, конкордат по своему содержанию равносилен объявлению православия государственной религией в Грузии. При таком главенствующем положении ГПЦ введение мусульманского праздника в список общенациональных должно означать большой мировоззренческий сдвиг в государственной политике. Лозунг «Грузия для грузин» отменяется. Вместо него внедряются понятия «многонациональная и многоконфессиональная страна».

Не факт, что народ с восторгом воспримет новый курс «Единого национального движения», отказавшегося от своей идеологической основы. Ранее любое поползновение финансируемого США «Института свободы» против привилегированного положения ГПЦ воспринималось в штыки. А против строительства мечетей в Марнеульском районе еще осенью выступал Союз православной паствы имени святого Давида Строителя.

Грузины возмущались не только бытовыми неудобствами, которые создает орущий с минарета по пять раз в день муэдзин, но и напористостью мусульман, редко проявляющих такую же терпимость к строительству христианских церквей в своих странах. «Через 20 лет найдётся масса людей, которые будут утверждать, что эти мечети тут стояли 500 лет, ну а грузины тут проездом», - предостерегали противники строительства мусульманских святынь в Грузии.

А теперь один из мусульманских обычаев еще и объявлен национальным праздником. Националистов это должно возмутить, но «Единое национальное движение», возглавляемое президентом, почему-то идет на такой шаг. Значит ли это, что до чиновников на Руставели дошло, что только так Грузия сможет сохраниться как государство? И действительно ли иноверцев в стране ждут перемены к лучшему?

Говорить об этом рано, пока сохраняется возмутительная ситуация с храмами, на которые претендует Армянская апостольская церквь. ГПЦ настаивает на их грузинском происхождении. А пока идут споры, церкви рушатся. Власти обещают их реставрировать, демонстрируя Армении дружеское расположение, но отдавать не собираются. Да и объявлять армянские религиозные праздники общенациональными не торопятся.

Азербайджанцам же такой подарок сделали. Почему? Этого национального меньшинства в Грузии становится все больше и больше, во многом благодаря хорошей рождаемости. Так что их голоса на выборах становятся все весомее. Кроме того, Азербайджан стал едва ли не самым сильным и самодостаточным из государств на Южном Кавказе. Его нефтяные ресурсы делают его богатым и завидным стратегическим партнером. Не случайно же весной прошлого года Михаил Саакашвили поторопился объявить, что Тбилиси создает с Баку неформальную конфедерацию.