События

Черкесы заходят с грузинского фланга

Накануне в парламент Грузии поступила просьба о признании геноцида черкесского народа в XIX веке. Российская империя тогда завоевывала Черноморское побережье, и жестоко подавила местное население. Как писали российские военачальники: пришлось расправиться с половиной жителей, чтобы вторая половина подчинилась.

По тем временам это была далеко не так жестоко, как кажется сейчас. Имперские войны вели США, откусившие приличный кусок у Мексики. Англия и Франция организовали «опиумные» войны в Китае, завершили колонизацию африканских стран. Гибли сотни тысяч людей, на которых не распространяли возникшие гораздо позже гуманные законы.

Теперь за жестокость империи XIX века зарубежные друзья российских адыгов и черкесов требуют ответа от Российской Федерации, которая юридически даже не является правопреемницей Российской Империи, так как РСФСР в свое время отказалась от правопреемства у монархии. Да и сам термин геноцид был введен только после Второй Мировой войны. До этого в мире господствовало право сильного, и по этому праву Россия разрослась от Польши до Сахалина и от Карелии до Кавказа.

Начать с Грузии адыги решили не случайно. Это страна дает приют всем, кто недоволен политикой Москвы. Там частенько заседают сторонники северо-кавказского сепаратизма. Нашлось место и для проведения конференции под названием «Сокрытые нации, длящиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим».

По результатам конференции было принято обращение к грузинского парламенту. У депутатов есть достаточно веская причина признать геноцид черкесов. Как сообщает «Радио Свобода», на форуме были четко сформулированы три цели: создание собственного государства, признание геноцида и отмена олимпиады в Сочи, как кощунства на гостях погибших черкесов. Последняя задача очень хорошо укладывается в планы официального Тбилиси, настаивающего на переносе Игр-2014 года из страны, «умиротворившей» Грузию в 2008 году. Да и выход «Великой Черкесии» из состава России был бы прекрасной местью за признание Абхазии и Южной Осетии.

Однако, по мнению грузинского политолога Гии Нодиа, эта просьба адыгов (родственных абхазам) вряд ли будет удовлетворена. «Это достаточно сложное решение было бы, и поставило бы Грузию в несколько сложное положение в отношениях с Арменией. За и против есть. Я не хочу заранее предсказывать. Но скорее это решение не будет принято», - заявил Нодиа. Как известно, Ереван также добивается признания армянского геноцида, случившегося на полвека позже в Османской империи, и Тбилиси признать его не спешит.

Однако то, что трудно сделать ради армян вполне можно сделать ради тех, кто выдавливает Россию с Кавказа. И эти силы - далеко не местные недовольные адыги. Вопрос о геноциде подняли представители черкесской диаспоры при помощи английских и американских фондов, в которых главные роли играют агенты ЦРУ. Смерти и страдания вековой давности для них - не более, чем повод к дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и развалу «северной державы».

На территории Южного федерального округа действует более 100 иностранных организаций и мониторинговых сетей в форме союзов, ассоциаций и обществ, отмечает аналитик Фонда стратегической культуры Николай Димлевич. По его словам, они оказывают информационно-пропагандистское воздействие на народы Кавказа, направленное на разрушение единого цивилизационного пространства, устранение пророссийской ориентации в кавказском обществе, формирование идеологии ненависти к России как стержневой основы «новой кавказской идентичности». Взять ту же конференцию в Тбилиси: ее организовал фонд «ДжеймсТаун», в исполнительный комитет которого входит бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.

Хотя на съезд были приглашены и живущие на Северном Кавказе представители «уничтоженного» Россией народа, в большинстве своем они отказались ехать. Не было там ни руководителя кабардинской общественной организации «Хасэ» Ибрагима Яганова, воевавшего в Абхазии на стороне Сухума, и «Матерей Беслана» или «Голоса Беслана», организаций Северной Осетии. Так что решение этой конференции вряд ли можно считать выражающими волю адыгского народа России. Зарубежная диаспора черкесов давно взяла инициативу в свои руки. Еще в 2006 году «Черкесский конгресс», объединяющий 20 организаций, обратился с просьбой признать геноцид к председателю Европарламента. Через год такое же обращение было адресовано президенту Владимиру Путину и парламенту Российской Федерации.

Активизироваться западных апологетов «черкесского геноцида» заставила победа России как кандидата на проведение Олимпийских Игр в Сочи, что несомненно усилило престиж Москвы. Теперь же, если даже геноцид так никем и не будет признан, соревнования пройдут на фоне протестных митингов, если не в самом Краснодарском крае, так за рубежом, например, в соседней Грузии. Кстати, в Ванкувере «доброжелатели» черкесов из Нью Джерси уже проявили себя, очернив идею российской Олимпиады, как «игрища на костях».

Непродуктивными эти выступления счел гендиректор KavkazWeb.net и Adyga.org Осман Мазукабзов. По его словам, геноцид был, но это не значит, в Сочи нельзя проводит Олимпиаду. Напротив, отмечает он, приток инвестиций и новая инфраструктура могут «дать необходимый толчок для развития адыгского общества». И сейчас черкесы перед выбором - вести себя как ультранационалисты или использовать олимпийский шанс для улучшения своего положения.

Впрочем, у организаторов тбилисской конференции такого выбора не было. Работа есть работа, и оплаченные американским фондом деньги надо отрабатывать.