События

Президент Грузии опроверг факт украинской помощи

Он заявил, что в войне на Кавказе не участвовало ни одного украинца.

Поводом для гневного протеста президента Грузии стала пресс-конференция главы следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Александра Бастрыкина, прошедшая 24 ноября в в Санкт-Петербурге.

«Следствием получены доказательства, что на стороне Грузии действовали группы американских, чешских, турецких, чеченских и украинских наемников", - заявил Бастрыкин. - Это было не слишком большое количество людей, и они выполняли в основном вспомогательные функции. Также там были двое снайперов, один из Украины, и одна женщина, кажется, из Латвии».

Глава СКП сообщил также, что, по данным следствия, общая численность Вооруженных сил Грузии, действовавших на территории Южной Осетии во время конфликта, составила 17 тысяч человек, 100 танков, 70 бронемашин, 110 артиллерийских орудий, 30 систем залпового огня.

«Проведен анализ данных по оружию и последствиям их применения, который указывает на то, что использовались запрещенные вооружения", - сказал далее Бастрыкин, отметив, что, Грузия нарушила международные конвенции 1949 и 1960 годов. По словам руководителя СКП, действия грузинской армии во время конфликта привели к массовой гибели людей - как российских миротворцев, так и огромного количества мирных жителей.

«Без всякого сомнения, мы стали свидетелями тяжкого международного преступления, имя которому геноцид югоосетинского народа", - заключил Бастрыкин, добавив, что в настоящее время следствие продолжает сбор доказательств. Это выступление застало Михаила Саакашвили в Киеве. К своему куму Ющенко президент прилетел, чтобы помянуть жертвы голодомора. Пришлось еще и обличать СКП. - Это чистая, стопроцентная ложь! - возмущался г-н Саакашвили на пресс-конференции. - Ни одного украинца, как и ни одного африканца, китайца, американца или израильтянина в этом конфликте не участвовало! Подобные сведения являются частью информационной войны, которую развязала Россия и которая ведется, в том числе, и в Украине!».

Он также заверил журналистов, что все поставки украинского вооружения были абсолютно прозрачными, но Украина вовсе не является главным поставщиком оружия в Грузию.

Виктор Ющенко столь категоричен не был. Отрицать участие своих сограждан в пятидневной войне он не стал. Главным образом потому, что глава комиссии верховной рады по расследованию поставок оружия в Грузию Валерий Коновалюк грозил назвать этих людей поименно. Он еще неделю назад заявлял, что имеет паспортные данные 15 украинских солдат удачи, принимавших участие в штурме Цхинвала. Потому «оранжевый» президент предпочел заклеймить саму комиссию верховной рады. Он потребовал от СБУ и Генпрокуратуры дать "четкую, осознанную и адекватную" оценку ее деятельности.

«Всегда найдутся "казачки", которые поедут куда-то и будут докладывать, нужно ли Украине торговать с кем-то или нет. Будем торговать с теми, отношения с кем отвечают национальным интересам!», - подчеркнул Ющенко. Его тут же поддержал Саакашвили.

«Комиссия создается, чтобы узнать правду, а если заранее эту "правду" знаешь и о ней объявляешь, то не нужно делать вид, что хочешь выяснить истину,- сказал он. - Любой желающий может приехать в Грузию и ознакомиться со всеми документами и фактами лично. Если не хотят проверять у нас, то могут спросить у ФСБ. Они все и так знают о нашем вооружении».

Надо отметить, здесь грузинский президент прав. Можно даже не в спецслужбы обращаться, а самому потрогать. Большая часть украинской военной помощи Грузии ныне выставлена в подмосковной Кубинке. Вместе с прочими трофеями, брошенными грузинской армией во время отступления.

Последнее сообщение на эту же тему пришло из Латвии. Ригу тоже возмутило выступление Бастрыкина. Особенно та часть, где он говорил про женщину-снайпера из Латвии. Ее существование категорически отрицают все должностные лица. Министр обороны Винетс Велдре сообщил, что подобные заявления России свидетельствуют о «девальвации критерия эстетизма».

Что сие означает, ведомо, наверное, только подчиненным министра - солдатам, сержантам, офицерам и генералам...