События

Непрошенные гости

Грузия Матиасу Йоршу хорошо знакома. Он возглавлял делегацию ПАСЕ по мониторингу во время последних внеочередных президентских выборов, после разгона властями в ноябре 2007 года митинга оппозиции. Тогда он приложил руку к тому, что, несмотря на протесты оппозиции, выборы были признаны «соответствующими демократическим нормам». Несгибаемые лейбористы тогда возмущались до конца и заявляли, что именно Матиас Йорш является «легитиматором» фальсифицируемых грузинскими властями выборов. Они требовали от ЕС отозвать Йорша из Грузии.

Но он приехал и на парламентские выборы, которые прошли в мае 2008 года. Несмотря на то, что правящая партия получила 80 процентов депутатских мест в высшем законодательном органе страны, Матиас Йорш заявил: парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Венгерский дипломат приезжал в Тбилиси и в прошлом году. В своем заявлении Йорш отметил, что он приехал в Грузию для изучения существующего положения и именно поэтому проводит встречи с представителями как руководства, так и оппозиции. «Мы хотим знать, как видится оппозиции будущее страны, - говорил он, - и в этом плане интересно было выслушать лидера оппозиционной партии. Мы узнали об их стратегии и путях борьбы, которые избрала каждая конкретная сила».

На этот раз докладчик ПАСЕ вновь гостит в грузинской столице в том же ранге - члена комитета по мониторингу Ассамблеи. По прибытию в Тбилиси Йорш заявил, что он и его коллега Кастриот Ислам намерены ознакомиться с ситуацией перед местными выборами, которые пройдут в мае, с подготовкой к ним и встретиться с политическими партиями, передает ИА Trend.

Впрочем, оппозиционные силы по-прежнему не преисполнены к Йоршу доверия. Вновь свое свое слово сказали лейбористы, которые обвинили члена мониторингового комитета ПАСЕ в коррумпированности и подготовке «фальшивых заключений по выборам в Грузии». «Он - хвост Саакашвили и его режима», - считает один из лидеров Георгий Гугава. По мнению Гугавы, на любых выборах Йорш пишет фальшивые заключения, а в действительности в день выборов он даже не выходит из гостиницы. Со своей стороны, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури отметил, что докладчик ПАСЕ часто был замечен в поддержке власти Саакашвили и в субъективизме.

Несмотря на обвинения оппозиции, Йорш продолжает делать умиротворяющие заявления. Перед отлетом из Тбилиси он сообщил журналистам, что республика может стать «страной западной демократии», и Совет Европы поможет ей в осуществлении планов и в решении имеющихся проблем. «Во время визита в Грузию мы убедились, что лидеры страны полностью осознают, что им надо делать. Я верю, что у Грузии есть потенциал для того, чтобы стать западной демократической страной, - цитирует «Росбалт». - Уверен, что будущие выборы пройдут лучше, чем все предыдущие, а мы продолжим помогать Грузии».

Что касается помощи Грузии со стороны ПАСЕ, то, без сомнения, Ассамблея была и остается одной из самых лояльных по отношению к Тбилиси международных организаций. Как известно, за прошлый год российские дипломаты в Страсбурге (штаб-квартире ПАСЕ) не раз слышали о том, что Ассамблея осуждает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, призывает Москву отменить это решение и полностью уважать суверенитет и «территориальную целостность» Грузии, а также «неприкосновенность ее границ». Любопытно, что при этом грузинской стороне предлагалось всего-навсего «воздержаться» от каких-либо действий, которые могут спровоцировать либо усилить напряженность вдоль границ с молодыми республиками.

В этой связи одобрение Матиасом Йоршем грузинской стратегии в отношении «оккупированных территорий», которое он высказал в Тбилиси, не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Несмотря на оценки экспертов, которые считают, что грузинские власти действительно запоздали с документом минимум на два года, докладчик ПАСЕ всерьез полагает - стратегию можно реализовать. Даже несмотря на то, что Грузия обещает урегулировать территориальные проблемы исключительно путем диалога, называя молодые закавказские республики в грузинском приложении к документу «оккупированными территориями», контролируемыми «марионеточными режимами». Очевидно, по мнению Йорша имплементация документа возможна и несмотря на реакцию России, представители которой в ходе последнего заседания ОБСЕ назвали стратегию «очередной пропагандистской акцией» нынешнего руководства Грузии, которая призвана попытаться как-то самортизировать разрушительные последствия своей политики в регионе, особенно после трагических событий августа 2008 года.

И в случае с грузинской оппозицией, и с явной оторванностью стратегии от новых реалий, логика и заявления докладчика ПАСЕ оставляют больше вопросов, чем дают ответов. Не исключено, однако, что Матиас Йорш только высказывает позицию Ассамблеи по грузинскому вопросу. Но, если это действительно так, то по репутации уважаемой международной организации может быть нанесен еще один серьезный удар.