События

Пропаганда модернизирована

Передвижения российских войск по Гальскому району в последние дни стали основным предметом спекуляций грузинских СМИ. С неизменным резюме - население в панике.

Расчет не оправдался. Население Гали с легкостью согласилось сменить гражданство и технологию процесса образования. Два месяца выкриков об этих «преступлениях против человечества» не дали результатов. Оттока жителей из района так и не случилось.

Пришлось перейти к новым методам. Теперь грузинское население Гали якобы паникует от наблюдения русских с воздуха за приграничной полосой, от переписи жителей района, строительства новых дорог и ввоза бытовок для военных. Грузинские политики реагируют на подобные новости соответственно: Россия явно готовится к новому вторжению.

Депутат парламентской фракции «Сильная Грузия» Паата Давитая считает такую угрозу вполне реальной. И думает, что события развернутся по «более тяжелому для Грузии сценарию».

Потому, что, по заверениям Тбилиси, сейчас в Абхазии находится более 6 тысяч солдат 58-й армии. Еще пять стоят в Южной Осетии. А министерство обороны РФ проинформировало, что в рамках обустройства российских военных баз вдоль границ обеих республик с Грузией созданы мощные укрепленные районы. При этом сразу же последовало уточнение: если грузинские власти решат развязать новое «восстановление конституционного порядка», последствия для них будут куда более плачевными, чем в августе.

«Определенная опасность того, что Россия возобновит боевые действия в Грузии, существует», - поддержал Давитая госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. По его словам, признаки возобновления войны налицо, но есть и утешительные обстоятельства. Одним из них министр назвал «существующую в России экономическую деградацию».

Правда, в Абхазии подобную деградацию почему-то не заметили. 25 ноября президент республики Сергей Багапш зазывал российский бизнес.

«После того, как угроза грузинской агрессии исчезла, для бизнеса у нас нет никаких объективных рисков, - сообщил он. - Теперь его защита гарантируется законами Абхазии и России. Ну, а таких выгодных в налоговом плане условий работы, как в Абхазии, вы точно не найдете на всем постсоветском пространстве».

Тбилиси отреагировал молниеносно. В парламент поступил законопроект об уголовной ответственности за посещение иностранцами «оккупированных территорий». Въезд зарубежных граждан в мятежные регионы покарает суд: 3-5 лет строгого режима.

Ужасу российского бизнеса не будет пределов. Очередной принципиальный и патриотический шаг депутатов наверняка выльется только в убытки для самой Грузии. Контролировать поступления российских инвестиций в Абхазию грузинский парламент все равно не сможет. А вот лишить страну доходов от туризма такой закон способен очень быстро.