en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Автокефальная сила Грузии

25.03.2010  |  13:04

5652.jpegСегодня Грузинская Православная церковь отмечает 93-ю годовщину самостоятельности. После революции 1917 года она без разрешения Русского синода отделилась от РПЦ, куда была приписана в 1811 году светскими властями России. За последние годы грузинская церковь и ее бессменный католикос-патриарх Илия Второй обрел особое влияние на свою страну, причем не только духовное, но и политическое.

Православная церковь Грузии отмечает день восстановления автокефалии. В связи с этим Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II совершит молебен в Патриаршем храме Сиони.

93 года назад, 12 марта по старому и 25 марта по новому календарю ГПЦ объявила о своей независимости от РПЦ. В Грузии говорят, что церковь сразу признали все православные патриархаты, но не удостоверили это письменно. А поскольку проверить устные предания невозможно, то более правдивой выглядит версия российских историков.

И согласно ей, признавать Грузинскую церковь в мире начали только после 1943-го года, когда новый Всероссийский патриарх Сергий внял доводам «за» грузинскую автокефалию и назвал две соседних Церкви «сестрами». Константинопольский патриархат подтвердил самостоятельность ГПЦ только 1989 году. Так что «юридически» грузинская автокефалия моложе, чем фактически.

Однако до подчинения РПЦ грузинская церковь на протяжении долгих веков была самостоятельной. Историки, правда, расходятся в датировках. Известный греческий канонист Феодор Вальсамон сообщает, что Церковь Иверская была независимой «во дни господина Петра, Святейшего Патриарха Феополя», и в то же время «подчиненной Патриарху Антиохийскому».

За указанного Петра одни исследователи принимают Петре II из V века нашей эры, другие - Петра III, жившего в 1052 -1056 годах. Греческие духовные лица пишут о признании в VI веке, бельгийские - в VIII веке. Ну а некоторые ученые, такие как Анатолий Фоменко и Глеб Носовский, вполне могут счесть это примером «размножения» двух исторических периодов, под которыми подразумевается один короткий отрезок в их «Новой хронологии».

В Грузии, естественно, более популярна ранняя версия - установление автокефалии в V веке. Предыдущий католикос-патриарх всея Грузии Давид V писал, что это произошло при знаменитом царе Вахтанге Горгасале, основателе Тбилиси.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100