en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Шпион по соседству

26.03.2010  |  10:00

5666.jpegСеверо-Кавказский окружной военный суд накануне признал гражданина Грузии Зазу Херкеладзе и двоих российских военнослужащих Хвичи Имерлишвили и Марлена Богданова виновными в шпионаже в пользу Грузии и приговорил их к лишению свободы на сроки 11, 13 и 15 лет соответственно. По данным следствия, эти люди оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих.

Завершившееся накануне следствие о шпионаже в пользу Грузии на территории России - уже не первое разоблачение грузинских разведчиков после пятидневной войны. В прошлом году ФСБ вскрыла деятельность сотрудника разведки Грузии Мамуки Майсурадзе, который занимался разведкой. По заданию своего руководства Майсурадзе в середине 2007 года прибыл в Сочи как гражданин Украины и, в соответствии с отработанной легендой, занялся частным предпринимательством. В 2008 году Майсурадзе на деньги грузинской разведки открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи с  сотрудниками иностранной спецслужбы. Любопытно, что в задачи Майсурадзе также входил сбор данных о подготовке к проведению зимней

Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году.

Позднее за шпионаж в пользу Грузии был приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима военнослужащий одной из воинских частей Северо-Кавказского военного округа старшина Джемал Накаидзе, передает «Интерфакс».

Нынешнее дело, в ходе которого обвиняемые получили от 7 до 15 лет заключения, было открыто еще в конце 2008 года. Тогда ФСБ нейтрализовала агентурную сеть грузинских спецслужб на территории России, состоящую из  48 кадровых сотрудников и 101 агента иностранных спецслужб, в числе которых 76 иностранцев и 25 граждан Российской Федерации, и арестовала одного из ее организаторов - замначальника управления Специальной службы внешней разведки Грузии Зазу Херкеладзе.

В итоге по статье «Государственная измена» были возбуждены уголовные дела в отношении российских граждан Богданова, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачирова, которые занимались сбором информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб России, а также представителях органов государственной власти и управления.

55-летний уроженец Казбегского района Грузии Бадри Кушашвили, являясь гражданином России, по заданию внешней разведки Грузии в течение года собирал сведения о военных объектах на территории Северного Кавказа. В декабре прошлого года он был приговорен к 8 годам колонии строгого режима.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100