en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Школьная история: МИД озабочен, Цхинвал озадачен

26.03.2010  |  12:38

5663.jpegГрузинские СМИ преподнесли убедительное доказательство «продолжения этнических чисток» в Южной Осетии. На центральном телеканале показали развалины школы, в которой якобы учились 150 детей. Вот, мол, ущемляют права грузинского населения. Оказалось - школу закрыли еще до августовских событий 2008 года.

О возмутительном факте пару дней назад сообщил грузинским гражданам телеканал «Рустави-2». По его данным, «российские оккупанты разрушили в Ахалгори русско-грузинскую школу №3».

Звучит само по себе возмутительно. Но еще более вопиющий факт - на развалинах школы построят жильё для российских военнослужащих! Они, кстати сказать, уже расчистили территорию и начали ввозить туда стройматериалы.

В этой школе, утверждал «Рустави-2», учились 150 грузинских и осетинских детей. Теперь им придется перейти в школу №1.

На новость поспешно откликнулся МИД страны, подобравший для события бойкие формулировки: «продолжение политики дискриминации и этнической чистки».

Более того, министерство обвинило Россию в тяжком нарушении международного права, в том числе такого фундаментального права человека, как возможность получать образование на родном языке.

МИД Грузии выразил решительный протест и призвал международное сообщество «дать жесткую оценку вышеуказанному факту и вынудить российскую сторону неукоснительно соблюдать взятые на себя международные обязательства».

Звучало убедительно и красиво, но на следующий день информацию грузинского телеканала опровергли осетинские власти.

«24 марта 2010 года ни одна из школ в Ленингорском (по грузинской топонимике Ахалгорском) районе республики Южная Осетия не была разрушена. МИД Грузии таким заявлением в очередной раз проявил свою некомпетентность и пытается дестабилизировать ситуацию в регионе», - заявил заместитель главы Ленингорского района Александр Бараташвили.

Он пояснил, что здание, о котором идет речь, пришло в запустение еще до военных событий августа 2008 года. Кстати тогда оно находилось на территории, подконтрольной грузинским властям. А учились в этой школе раньше ... русские дети.

В последнее время это строение даже «сложно было назвать зданием - это был просто полуразрушенный первый этаж бывшей русской школы, которая, кстати, была развалена при попустительстве грузинского руководства», - добавил замглавы района.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100