События

Полку российских военных в Южной Осетии прибывает

Строительство базы было запланировано в соответствии с договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией, Абхазией и Южной Осетией от 17 сентября этого года. Договором, положившим начало правовому диалогу, который президент Медведев оценил так: «Логическое следствие развития целой цепи событий, происходивших в регионе с начала 90-х годов". В том числе это и продолжение миротворческой деятельности России в Южной Осетии.

На базе разместятся 3700 военнослужащих. Строительство завершится к 2010 году.

«В настоящее время российский воинский контингент в Южной Осетии представлен подразделениями 693 отдельной мотострелковой бригады, - подчеркнул представитель командования РФ. - На их основе будет сформирована четвертая военная база под командованием полковника Александра Игнатенко». Он также пояснил, что военная комендатура республики включается в организационно-штатную структуру базы.

А безопасность в приграничных районах, наряду с осетинскими формированиями, уже обеспечивают российские посты возле Цхинвала, Переви, Окона, Дван, Гуджабаур, Эргнети, Прис, Ередви, Гром, Мосабруни и Монастер.

Правда, в том, насколько эффективно обеспечивают, могут появиться сомнения. Во всяком случае, побывавшая на днях на посту у села Мосабруни сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Екатерина Сокирянская так отозвалась об условиях солдатской службы: «Условия очень тяжелые. Там где они (солдаты) сейчас находятся, бывают случаи перебоев с поставкой продовольствия, вплоть до нескольких суток. Долгое время, как и под Цхинвалом, и под Ленингором, они спали в окопах, накрывшись бушлатами, прямо под открытым небом. Люди заболевали. Только недавно им поставили палатки».

Озабоченность правозащитников, разумеется, объяснима. Но ведь речь идет о людях в военной форме, которые в силу своей профессии призваны, как сказано в уставах, стойко переносить тяготы и лишения, тем более в боевой обстановке. И, кроме того, перебои с каким продовольствием имеются в виду? Скорее всего, с горячим питанием. То есть, видимо, солдатам пришлось сидеть на сухом пайке, не голодали же они несколько суток...

В Ахалгорском районе, большинство населения которого составляют грузины, есть и другие проблемы. Они как раз вызваны присутствием российских военных. Об этом говорит руководитель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова:

«Местные жители считают, что в их районе установлен оккупационный режим. Их пугают расположившиеся здесь чужие военнослужащие. Их пугают посты, установленные на дороге, ведущей в Грузию. Они боятся того, что в любой момент эта дорога может быть для них перекрыта по решению новых властей. Жители опасаются, что их могут заставить принимать российское гражданство, так как уже сейчас представители осетинской стороны настоятельно советуют им подумать над этим вопросом. Идет учет молодых мужчин, что жители связывают с возможным призывом в армию Южной Осетии».

Однако эту информацию опроверг комендант российских войск в Южной Осетии полковник Анатолий Тарасов. По его словам, ни о каком призыве населения Ахалгорского района в армию РФ речи не идет. Наоборот, российский контингент всячески пытается нормализовать обстановку, в том числе снимаются некоторые военные посты с целью облегчить проезд местных жителей в Тбилиси.

А тем временем Вашингтон не ослабляет давления на Москву, настаивая на сокращении ее военного представительства в ЮО. Так, помощник госсекретаря США по вопросам Кавказа и Юго-Восточной Европы Мэтью Брайза сегодня заявил: «Устанавливая отношения с Россией, европейские страны не должны забывать, что она не выполняет самый важный пункт соглашения о прекращении огня с Грузией. Согласно достигнутой договоренности Россия должна была полностью отозвать военных на позиции, существовавшие до августовских событий».

Откуда черпает сведения Брайза? Ведь известно, что уже второго сентября российские войска вернулись на исходные позиции...