en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Face-контроль в «Верхнем Ларсе» не прошли

29.03.2010  |  11:58

5671.jpegНа российско-грузинской границе контроль особо бдительный: насторожены обе страны, решившиеся на открытие КПП ради Армении. 21 человек из тысячи пересекших рубеж за неполный месяц работы пункта пропуска оштрафованы российскими пограничниками. При этом местные жители по обе стороны кордона по-прежнему лишены возможности пересекать его, не выписывая виражи до Москвы и Тбилиси.

«Верхний Ларс» успешно работает вот уже почти месяц после открытия, последовавшего за четырехлетним перерывом на реконструкцию. Правда, при пропускной способности в 400 машин за сутки через него проехали только 450 автомобилей за четыре недели. На них границу пересекли более 1000 граждан, из которых 21 человек оказался нарушителем

Все они нарушили правила пересечения границы «В основном это граждане Азербайджана, Армении, России и Грузии», - поясняет руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Северной Осетии Александр Солод.

Между тем, ранее власти обещали, что проблем с переездом границы у граждан СНГ, за исключением россиян и грузин, возникать не должно. Если между Россией и Грузией введен визовый режим, то все остальные соседи по Содружеству могут свободно перемещаться как по российской территории, так и по грузинской, так как Тбилиси оставил в силе соответствующие документы после выхода из СНГ.

Но меньше всего шансов на пересечение КПП оказалось у местных жителей, страдающих от этого с 2006 года. По сведениям GZT.RU, российская сторона пропускает родственников в Грузию и без виз, но грузинская всех заворачивает.

В Северной Осетии близ границы есть такое село Балта со смешанным осетино-ингушско-грузинским населением. Так вот, чтобы оттуда грузинам съездить в гости на Родину, которая находится в 20-ти километрах от него, нужно преодолеть пусть до Москвы в две с половиной тысячи километров, а потом столько же обратно - чтобы получить грузинскую визу.

Жителям осетинских сел по грузинскую сторону границы за российской визой до Тбилиси ехать ближе, да только получить ее с грузинским паспортом практически невозможно.

Старейшина общества грузин села Балта Алексей Бучукури считает, что загвоздка - в неумелой дипломатии. «Как говорил Важа Пшавела, надо врага сделать другом. Как говорил Шота Руставели, присказка хороша своей краткостью», - цитирует народного мудреца GZT.RU.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100