en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Вторая война будет? Глава грузинского МВД сомневается

27.11.2008  |  17:02

2/0/1/201.jpegПосле разоблачительно-скандальных заявлений экс-посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили парламентская комиссия по расследованию августовских событий вызвала главу МВД Вано Мерабишвили. Он обвинил Россию в подготовке к августовской агрессии, предоставив фотографии и распечатки телефонных разговоров, и снял ответственность за неудачную военную операцию с Михаила Саакашвили.

На предъявленных министром фотографиях прослеживается серьезное усиление российских баз на территории Южной Осетии в течение года, предшествовавшего августу. Что, по мнению министра, как раз и свидетельствует о планомерной подготовке к войне. А в телефонных беседах участвовали бывший руководитель Аджарии Аслан Абашидзе и российский генерал Борисов. И хотя это происходило уже в разгар боевых действий (речь шла о том, как был взят Гори), Борисов, судя по этому документу, упирал на то, что Россия намерена избавить Грузию от «режима Саакашвили».

Что касается поражения Грузии, то, как заявил главный полицейский страны, решение о предопределившем такой исход оставлении Кодорского ущелья он принял единолично.

При этом из уст известного ястреба довольно неожиданно прозвучало утверждение, что «со стороны России маловероятна широкомасштабная операция в Цхинвальском регионе».

«Хотя там есть российские базы и определенные военные силы, но их недостаточно для осуществления широкомасштабной операции», - заявил В. Мерабишвили, оговорившись, что, исходя из политики России, не исключены малые провокации.

Нужно отметить, что в последнее время слово «война» в Тбилиси витает в воздухе так же упорно, как и в августе. Все чаще от жителей столицы приходится слышать: «Говорят, Россия опять на нас войной пойдет и до Тбилиси дойдет», «Готовимся к войне, оно нам нужно?» и т.п.

Подлили масла в огонь и военные эксперты. Один из них - Коба Ликликадзе, со стороны России -  Павел  Фельгенгауэр. На днях Коба Ликликадзе заявил, что не исключает новой военной операции на территории Грузии. «Вряд ли Россия сейчас укрепляет свои фортификационные сооружения и строит новые на грузинской территории, чтобы потом уйти отсюда или защищать Сухум и Цхинвал. Это подготовка плацдарма для последующей агрессии с целью свержения власти в Грузии», - цитирует эксперта «Кавказ пресс».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100