en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
События

Война как образ мыслей

31.03.2010  |  10:00

5690.jpegНа днях представители Тбилиси сообщили, что грузинская сторона не подпишет с Абхазией и Южной Осетией договор о неприменении силы, который рассматривается молодыми республиками, как важный шаг с точки зрения обеспечения безопасности на Кавказе. Если учесть, что Грузия продолжает наращивать военный потенциал и провоцировать собственное население медийными лжесюжетами, то однозначно можно сказать -  новых препятствий к новой войне республика для себя не видит.

О подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы на Южном Кавказе заговорили сразу после трагических событий августа 2008 года. Однако, несмотря на международное посредничество в переговорах между Грузией, Абхазией и Южной Осетией в Женеве, достичь прогресса в оформлении соглашения так и не удалось.

В ходе дискуссий абхазская, югоосетинская, грузинская и российская стороны уже представляли свои варианты проекта новой архитектуры безопасности Южного Кавказа, а Евросоюз - его основные элементы. Несмотря на минимализм, Тбилиси считает «шагом в правильную сторону» вариант документа, предложенный именно ЕС. Правда, само по себе понятие безопасности и условия ее поддержания Грузия и молодые республики видят по-разному. Если представители Абхазии и Южной Осетии настаивают на подписании соглашения о ненападении, в Тбилиси больше говорят о безопасности беженцев и населения приграничных районов.

По мнению официального Сухума, грузинская сторона намеренно отказывается от подписания документа о международных гарантиях неприменения силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, подтверждая тем самым свои реваншистские настроения в отношении обеих республик.

Позицию Абхазии разделяют и в России. Как известно, в ноябре начальник ГРУ Александр Шляхтуров отметил, что Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. «Страны НАТО поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина - тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО», - сказал он. Позднее эту информацию озвучил и глава МИД России Сергей Лавров. «После августовского конфликта Тбилиси продолжает вооружаться, - заметил дипломат.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100