События

Грузинский след в московском метро

Российские следователи отрабатывают все версии терактов в московском метро, включая следы в Афганистане, на Северном Кавказе и даже в Грузии. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже, применительно к терактам в Москве», - сообщил он.

До Патрушева о «грузинском следе» обмолвился российский депутат, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В эфире радио «Вести ФМ» приводил несколько причин терактов. «Причины связаны с южным регионом страны, в основном, хотя центры подготовки террористов-смертников могут быть расположены и в других частях России. Северный Кавказ у нас граничит с Южным Кавказом, с Грузией. С Грузией отношения напряженные», - в частности заявил он.

Намеки депутата прокомментировал вчера министр иностранных дел Григол Вашадзе. «Только шизофреникам придет в голову обвинять Грузию в терактах в Москве», - сказал он, добавив, что некоторые депутаты Госдумы оторваны от реальности.

«Пока ни одно ответственное и официальное лицо РФ не говорило подобных глупостей. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что много терактов планируются на границе Пакистана и Афганистана, и на Северном Кавказе. Ничто из перечисленного не имеет связи с Грузией», - отметил министр.

И вот появилось официальное заявление о возможной причастности Грузии к терактам. Патрушев, которого Вашадзе заранее обрек на диагноз «шизофрения», не исключил «грузинский след». Один из лидеров грузинской Национал-демократической партии, депутат парламента Гурам Чахвадзе сразу же назвал это заявление возмутительным и провокационным.

А что заявлении Патрушева нелогично? Вспомним, осенью прошлого года у российских спецслужб появилась информация о подготовке террористов в Панкисском ущелье. В декабре из-за этой угрозы были усилены пограничные посты в Дагестане. А под Новый год были найдены записки одной из уничтоженных в этой северо-кавказской республике бандгрупп, из которых стало ясно, что Грузия наравне с Турцией, ОАЭ и Азербайджаном была источником финансирования арабских наемников.

Кроме того, буквально вчера Министерство национальной безопасности Азербайджана раскрыло подробности задержания террористической банды, готовившей взрывы в школах и детских садах. И оружие этого НВФ, как ни странно, тоже было завезено из Грузии. А по словам эксперта Льва Королькова, эта тропа натоптана еще со времен чеченских кампаний.

Именно в Грузии свободно действуют организации народов Кавказа, адыгских народов, которые периодически провозглашают независимость Чечни, Ингушетии или же создание великой Черкессии от Черного до Каспийского моря. Конечно, в Грузии свобода и демократия, но не только поэтому эти организации засели на территории недавнего противника России и протеже Вашингтона - геополитического противника Москвы.

Заглянем на страницы грузинских интернет-изданий. На них можно почитать интервью представителей самопровозглашенного и запрещенного в России государства Имарат Кавказ. Боевик Мовлади Удугов, сообщает ресурс «Кавказ-Онлайн», сожалеет, что Грузия не сотрудничает с «имаратчиками». Потом некий политолог Ваха Магомедов объявляет, что, на Северном Кавказе началось «большое прозрение» и люди там уже не ощущают себя россиянами. Он обещает, что в следующем году на Северном Кавказе «окончательно будет разрушен образ Грузии как врага». А глава чеченской диаспоры в Гамбурге Саид Хачуев сулит Грузии роль центра нового кавказского государства, что само по себе нонсенс, так как радикальные исламисты никогда не подчинятся православным.

И наконец, посмотрим телеканал «Первый Кавказский», который Грузия создала якобы ради свободы СМИ на Юге России и еще возмущается, что французы отказались его транслировать. Кто там вещает? «Королева» несостоявшейся Ичкерии, «черная вдова» Алла Дудаева. А после московского теракта именно здесь появилось обращение лидера чеченских сепаратистов Доки Умарова, который обвинил в подготовке теракта российские спецслужбы.

Факты связи северокавказских террористов с Грузией - налицо. И стране с подмоченной репутацией пришлось заранее занять позицию нападения, и многие грузинские СМИ перепечатали версию одного из российских оппозиционных изданий о том, что «Путинская Россия взрывает саму себя». Словно с помощью подстроенных терактов премьер Владимир Путин пытался усилить свою родимую ФСБ и вдобавок отвлечь народ от акций протеста против него самого за экономические неурядицы.

Приводились даже высказывания Николая Злобина о том, что Россия не «жертва» террора», а место его зарождения. И эта версия неудивительна, если понимать, что Злобин работает в Вашингтонском институте мировой безопасности. И если знать, что именно США, как GeorgiaTimes прокомментировал Лев Корольков, заинтересованы в нестабильности Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии, благодаря которой американские войска контролируют богатые углеводородными ресурсами регионы.

Муссировалась и тема двевластия в России, в свете которой теракты представали «следствием противостояния существующих в Кремле группировок», выражаясь терминами руководителя центра терроризма и политического насилия Института региональной безопасности Южного Кавказа Бадри Начкебиа из интервью «ИнтерпрессНьюс».

Высказывалась также другая нелицеприятная для России оценка: неумелое ведение политики на Кавказе. Эксперт Ираклий Сесиашвили предположил, что террористы взрывами в метро предупредили Кремль: если начнется полномасштабная контртеррористическая операция на Кавказе, плохо будет всем большим городам России.

В общем, сплетен и пугающих прогнозов о России в Грузии прозвучало достаточно еще даже до обвинений Патрушева.

Но в Тбилиси все-таки понимают, что для подозрений у российских следователей есть основания. Поэтому вице-премьер - госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили в прямом эфире телекомпании «Рустави-2» хотя и назвал слова секретаря Совбеза РФ «антигрузинской истерией», все же предложил расследовать теракты совместно, «в специальных форматах».