en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
События

Саакашвили скостил сроки избирателям

05.04.2010  |  12:43

 5728.jpeg

В православный религиозный праздник президент Грузии Михаил Саакашвили решился на популистский шаг: отпустил почти 400 осужденных. Пасха была лишь поводом для жеста широты душевной. На самом деле, власть укрепила позиции правящей партии в преддверии выборов в органы местного самоуправления.

Подарок заключенным к Пасхе обрадовал не только самих узников, но их семьи и многочисленную родню. Власти угодили значительной части грузинского населения и снизили протестный настрой оппозиции.

По президентскому указу о помиловании сроки 38 заключенных сокращены вдвое, семерым арест заменен условным наказанием, 386 заключенных были полностью освобождены. Среди них 37 женщин и нет несовершеннолетних. Ровно в 15:00 в субботу помилованные и досрочно освобожденные вышли на свободу.

Кроме того, четверых узников на Пасху отпустили «в отгул». За них поручилась министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

«Отпускники» из тюрем провели в своих семьях по три дня, что должно было способствовать их ресоциализации и реинтеграции в общество. Это нововведение появилось в прошлом году, когда парламент внес соответствующие поправки в закон «О заключении», смягчив меры содержания арестантов.

«Тюремные вопросы» остро встали именно в постреволюционной Грузии, когда к власти пришел антикоррупционер Михаил Саакашвили. Наведение порядка в госструктурах и борьба с политическими оппонентами увеличили количество заключенных с пяти тысяч до 21 тысячи человек. При этом количество тюрем и колоний почти не увеличилось. В результате, камеры оказались переполненными, а отсидевшие в них теперь выигрывают дела в Европейском суде по правам человека.

Прошлой весной страсбургские судьи потребовали от властей Грузии выплатить более 26 тысяч евро бывшим руководителям независимой телекомпании «202» Шалве Рамишвили и Давиду Кохреидзе. Они были осуждены за вымогательство у депутата. Но компенсацию им присудили не за неправедное обвинение, а за ужасные условия содержания в местах заключения.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100