События

Грузию поблагодарили за службу

Грузия получила помощь от Соединенных Штатов наравне с Литвой, Латвией, Хорватией, Эстонией и Венгрией. Общая сумма «поощрения» составила 50 миллионов долларов, из которых более восьми миллионов на бумаге пойдут 170 грузинским солдатам, которые в составе роты в ноябре первыми отправились в Афганистан.

По словам сотрудника Центра стратегических и международных исследований США Рика Нельсона, Пентагон считает для себя подобную помощь партнерам в Афганистане приоритетной задачей. «Выделение средств - это не взятка, а стремление привлечь партнеров и сделать их долю в общем деле максимально весомой и ценной, - цитирует Baltinfo.ru. - Именно поэтому мы помогаем тем членам альянса, которым не хватает собственных средств для достижения данной цели».

Из вышеуказанного списка лишь Грузия не является членом НАТО. Более того, путем математических расчетов получается, что на каждого грузинского солдата в Афганистане приходится почти 50 тысяч долларов. Не слишком ли дорого обходятся Вашингтону миротворцы из Сакартвело?

Не исключено, что такие траты объясняются внутриамериканской критикой Обамы за продолжение афганской бравады Буша. И, видимо, сейчас новоизбранному главе Соединенных Штатов все же выгоднее «поощрить» солдат стран-партнеров, чем отправлять в Кабул и Кандагар доморощенных бойцов.

Не так давно американский лидер заявил: «В Афганистане мы увеличиваем количество наших военнослужащих и тренируем афганские Силы безопасности для того, чтобы они могли взять ситуацию под контроль в июле 2011 года, а наши войска смогли бы начать возвращаться домой». Вместе с тем, Обама подчеркнул, что страны, участвующие в войне в Афганистане, ждут сложные времена.

Что же касается Грузии, то Афганистан ей более чем знаком. Республика уже принимала участие в операции в этой стране - с сентября по декабрь 2004 года там несли службу 50 ее военнослужащих. В июне 2007 года Тбилиси вновь подал заявку в НАТО с предложением направить свой контингент в Афганистан. Это предложение было одобрено на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 года, а летом 2009-го Минобороны сообщило, что до конца года планирует направить в Афганистан своих миротворцев.

Прошлой осенью в Грузию прибыли американские инструкторы, которые провели обучение 750-ти солдат грузинской армии в рамках подготовки к боевым операциям в Афганистане. Морепехи обучали 31-й батальон третьей бригады вооруженных сил, дислоцированной в Кутаиси. Солдаты именно этого батальона в составе роты в ноябре первыми отправились в Афганистан. Усиленная рота, входящая во французский контингент, разместилась вблизи Кабула.

Зимой СМИ сообщали о том, что к 170 грузинским солдатам в регионе должны присоединиться еще 725 военных, и уже в составе контингента США направиться на границу с Пакистаном. Однако официальной информации на этот счет пока нет.

О перспективах миротворцев из Грузии в Афганистане и участии республики в этой операции корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с руководителем Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолием Цыганком.

Более восьми миллионов долларов на содержание 170 солдат. Не много ли?

Это не так уж и много. В боевых действиях солдаты получают от 3 до 5 тысяч долларов в месяц. Часть этих денег будет также потрачена на продовольствие и вооружение, которое будет закуплено в Турции и странах бывшего Варшавского договора.

Нужно также помнить, что Соединенным Штатам сейчас необходимо использовать свои ресурсы для того, чтобы исключить потери среди своих солдат. Поэтому они пользуются услугами бывших стран СССР. Сейчас Вашингтон просит помощи даже у Киргизии и Узбекистана. И в этом плане Грузия - очень удобное государство. Тбилиси сильно зависит от американцев, именно по этой причине Саакашвили постоянно отправляет своих солдат то в Ирак, то в Афганистан. Для Штатов же сейчас пиковое время. Если за лето они не наведут в Афганистане порядок, то будут вынуждены уйти.

Стоит ли ожидать пополнения военного контингента Грузии в Афганистане?

Я допускаю это, поскольку ранее грузинские солдаты были в Ираке, и у них есть необходимый опыт.

Воспользуется ли Запад предложением Саакашвили о предоставлении силам НАТО морских портов и аэропортов Грузии для ударов по «Талибану»?

Если говорить о воздушном пространстве, то самолеты летят в Афганистан над Грузией и Средней Азией без посадки. Что же касается морских портов, то после августа-2008 в республике фактически остался лишь один порт - Батуми. Да, в Черное море корабли НАТО выйти могут, но тут не исключены проблемы с Турцией.