en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
События

Грузию поблагодарили за службу

05.04.2010  |  13:47

5729.jpegСоединенные Штаты продолжают помогать Грузии в военной сфере. На этот раз Вашингтон выделил Тбилиси более восьми миллионов долларов для содержания находящихся на территории Афганистана подразделений армии республики. Невольно задаешься вопросом: не слишком ли дорого обходится Штатам содержание 170 грузинских миротворцев в Кабуле?

Грузия получила помощь от Соединенных Штатов наравне с Литвой, Латвией, Хорватией, Эстонией и Венгрией. Общая сумма «поощрения» составила 50 миллионов долларов, из которых более восьми миллионов на бумаге пойдут 170 грузинским солдатам, которые в составе роты в ноябре первыми отправились в Афганистан.

По словам сотрудника Центра стратегических и международных исследований США Рика Нельсона, Пентагон считает для себя подобную помощь партнерам в Афганистане приоритетной задачей. «Выделение средств - это не взятка, а стремление привлечь партнеров и сделать их долю в общем деле максимально весомой и ценной, -  цитирует Baltinfo.ru. - Именно поэтому мы помогаем тем членам альянса, которым не хватает собственных средств для достижения данной цели».

Из вышеуказанного списка лишь Грузия не является членом НАТО. Более того, путем математических расчетов получается, что на каждого грузинского солдата в Афганистане приходится почти 50 тысяч долларов. Не слишком ли дорого обходятся Вашингтону миротворцы из Сакартвело?

Не исключено, что такие траты объясняются внутриамериканской критикой Обамы за продолжение афганской бравады Буша. И, видимо, сейчас новоизбранному главе Соединенных Штатов все же выгоднее «поощрить» солдат стран-партнеров, чем отправлять в Кабул и Кандагар доморощенных бойцов.

Не так давно американский лидер заявил: «В Афганистане мы увеличиваем количество наших военнослужащих и тренируем афганские Силы безопасности для того, чтобы они могли взять ситуацию под контроль в июле 2011 года, а наши войска смогли бы начать возвращаться домой». Вместе с тем, Обама подчеркнул, что страны, участвующие в войне в Афганистане, ждут сложные времена.

Что же касается Грузии, то Афганистан ей более чем знаком. Республика уже принимала участие в операции в этой стране - с сентября по декабрь 2004 года там несли службу 50 ее военнослужащих. В июне 2007 года Тбилиси вновь подал заявку в НАТО с предложением направить свой контингент в Афганистан. Это предложение было одобрено на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 года, а летом 2009-го Минобороны сообщило, что до конца года планирует направить в Афганистан своих миротворцев.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100