События

МИД Грузии сделал «штормовое» предупреждение

С новыми силами министерство иностранных дел Грузии вступает в спор по поводу российских катеров в Черном море. Их присутствие в абхазских водах давно уже не новость. Однако они осмелились на такую дерзость, как заплыв в контролируемые Грузией воды. Возмущение по этому поводу выразил грузинский МИД.

«Маневрирование российского военного катера у села Ганмухури представляло серьезную опасность, так как подобные действия были провокационными», - заявила заместитель министра Нино Каландадзе. За ее словами скрывался нехитрый сценарий: военный ответ Грузии на то, что показалось «вторжением» с обвинением России в начале агрессии.

Хотя чиновница и упомянула об угрозе безопасности страны, она сразу оговорилась, что агрессии со стороны России «на данном этапе» не ожидает.

Между тем за пару дней до инцидента Washington Times опубликовала мнение замглавы МИД Грузии Гиги Бокерия, который дал противоположную оценку состоянию российско-грузинских отношений. По его мнению, после терактов в Москве и Дагестане Россия может начать войну.

Подобные сентенции из уст Бокерия удивлять не должны. Он был одним из основателей «Института свободы», в котором куются кадры «новой Грузии», освобожденной от ностальгии по СССР и от предубеждений о православной общности с русским народом. Вся деятельность поддерживаемой американцами организации направлена на «отлучение» Грузии от России.

Высказывания Бокерии в интервью американскому изданию подкрепил американский эксперт Свант Гомель. Он обращает внимание на российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии, а также на покупку вооружений, подобных французскому кораблю «Мистраль». Опасения по этому поводу высказывали ранее и грузинские эксперты и политики. Правда, неизвестно, чего в этих заявлениях было больше - реального страха или желания представить Россию как агрессора.

Российские военные на ноту грузинского МИД о Ганмухури не отреагировали. Однако президент России Дмитрий Медведев вчера ратифицировал соглашение с Абхазией об охране ее границ, в том числе и морских. Это подтверждает намерение Москвы и дальше держать абхазскую акваторию под контролем.

Что важно отметить, в реплике грузинского ведомства о российских катерах на абхазской территории говорится, как о привычном обстоятельстве. Напомним, суда Черноморского флота РФ уже полгода охраняют побережье Абхазии. Им приходится защищать корабли, доставляющие в признанную только тремя странами мира республику товары.

В прошлом году Грузия неоднократно задерживала их, руководствуясь своим законом «об оккупированных территориях». По нему без разрешения Тбилиси Сухум не имеет права торговать с другими странами. Так в августе был аретован турецкий танкер «Букет», направлявшийся в Абхазию. Его капитана суд Поти приговорил сначала к 24 годам лишения свободы, а затем апелляционный суд Кутаиси заменил это наказание штрафом.

Только после появления в абхазской Очамчире российских катеров типа «Соболь» и «Мангуст» и артиллерийского сторожевого корабля «Новороссийск» обстановка в нейтральных и абхазских водах стабилизировалась. Грузинскому «пиратству», как характеризовал действия Тбилиси президент Абхазии Сергей Багапш, был положен конец.

Значат ли формулировки МИД Грузии, что страна смирилась с положением дел на море? Отнюдь. На днях она заручилась поддержкой Международной морской организации (IMO), судоходство в акватории Абхазии без разрешения Тбилиси теперь будет караться санкциями.

Грузинское внешнеполитическое ведомство в своем обращении к IMO подчеркивало, что Абхазия является «неотъемлемой частью Грузии», «суверенитет и территориальную целостность» которой признает мировое сообщество.

В ноте цитировался грузинский закон «О морском пространстве», согласно которому внешняя граница территориальных вод является государственной границей Грузии, поэтому любое судно, которое попытается пересечь эту границу, считается нарушителем госграницы. Приводились и указы президента от 31 января 1996 года и от 3 августа 2004 года, на основании которых территориальные воды Абхазии объявлялись закрытыми для морского сообщения.

По информации официального Тбилиси, IMO уже направила всем членам организации соответствующий циркуляр с предупреждением о санкциях, которыми грозит Грузия.

Россия тоже является членом этой организации на протяжении более полувека, однако пока не прокомментировала эту новость. Но судя по решению Медведева ратифицировать соглашение об охране абхазских границ, исполнять циркуляр IMO она не собирается.

Напротив, Россия демонстрирует миру способность защитить своих новых сателлитов. Месяц назад российские моряки провели учения в абхазских водах. Сценарий включал ракетные стрельбы и высадку десанта на побережье. Это стало адекватным ответом на американо-грузинские учения в Батуми, в которых принимал участие корабль береговой охраны США FFG 32 John Hall.