en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Узаконенное присутствие

06.04.2010  |  14:00

5736.jpegРоссия узаконила присутствие своих пограничников в Абхазии и Южной Осетии. Накануне президент Дмитрий Медведев подписал федеральные законы о ратификации соглашений с молодыми республиками о совместных усилиях в охране их рубежей. В Цхинвале и Сухуме считают, что документ играет ключевую роль в новой истории Южного Кавказа, поскольку возможность повторения агрессии со стороны Грузии сохраняется и по сей день.

Документами, которые подписал Дмитрий Медведев, предусмотрено, что Абхазия и Южная Осетия делегируют России полномочия по охране своей государственной границы, на которые распространяются их суверенитет, суверенные права и юрисдикция, передает «Росбалт». Именно с этой целью и определяется статус и условия пребывания в Абхазии и в Южной Осетии пограничных органов ФСБ России.

В соответствии с соглашением, Россия развертывает на границе кавказских республик с Грузией пункты пропуска. Более того, Погрануправление ФСБ профинансирует расходы по содержанию военнослужащих и гражданского персонала управления. Со своей стороны, Абхазия и Южная Осетия предоставляют пограничникам право безвозмездного пользования земельными участками, а также освобождают Пограничное управление от уплаты всех видов налогов, таможенных пошлин и сборов.

Москва, Сухум и Цхинвал заявляют о том, что соглашение не направлено против третьих государств. «Документы направлены на сотрудничество стран по пограничным вопросам для охраны государственной границы, борьбы с терроризмом и контрабандой оружия, а также незаконным перемещением через госграницу наркотиков и психотропных веществ», - отмечается в документе. По словам депутата Госдумы Сергея Маркова, пограничники не только охраняют границу, но и  создают условия для мирного труда и развития народа молодых республик. «Чем больше будет защищена граница на юге, тем более свободной и открытой станет  граница на севере», - добавляет он.

Со своей стороны, грузинское внешнеполитическое ведомство уже не раз опротестовывало соглашение России с Абхазией и Южной Осетией, считая этот документ нелегитимным и, соответственно, недействительным. В Тбилиси считают, что этот шаг представляет собой «грубое нарушение основополагающих принципов и норм международного права», и призывают  международное сообщество дать соответствующую оценку действиям России.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100