en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Россия гарантирует

07.04.2010  |  13:50

5747.jpegСегодня министры обороны России и Южной Осетии Анатолий Сердюков и Юрий Танаев  подписали соглашение об объединенной российской военной базе на территории республики. Согласно документу, Вооруженные силы России будут использовать базу совместно с Вооруженными силами Южной Осетии для защиты суверенитета и безопасности республики, в том числе и в плане противодействия международным террористическим формированиям. Тем временем, в Грузии сообщили, что Тбилиси попытается убедить мировое сообщество официально признать территории Абхазии и Южной Осетии «оккупированными грузинскими землями».

По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, с сегодняшнего дня меняется статус нахождения российской военной базы в республике. «И, безусловно, с подписанием этого соглашения Россия берет на себя полную ответственность за защиту Южной Осетии», - сказал он. Министр также отметил, что обстановка вдоль границы Южной Осетии остается сложной, поскольку сохраняется угроза применения силы со стороны Грузии, передает РИА Новости.

В свою очередь, глава Минобороны Южной Осетии Юрий Танаев поблагодарил Россию в лице министра обороны РФ за внимание, уделяемое безопасности в республике. «Это соглашение будет гарантировать мирный труд и процветание в нашей стране», - заявил министр.

Проект соглашения об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии республики был представлен правительством России в марте. Документ регламентирует  статус личного состава базы и членов их семей, а также условия использования земельных участков и другого имущества.

Предложения правительства одобрил президент Дмитрий Медведев. Он поручил министерству обороны с участием МИДа провести переговоры с югоосетинской стороной и по достижении договоренности подписать соответствующее соглашение от имени России.

Как известно, Цхинвал обратился к Москве с просьбой разместить на территории республики российскую военную базу практически сразу же после окончания пятидневной войны. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объяснял это необходимостью предотвращения «новых попыток геноцида осетинского народа».

Впервые о строительстве российской военной базы на территории республики стало известно позднее, после создания правовой основы для этого шага  в виде договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100