en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Из дезертиров в беженцы

08.04.2010  |  17:35

5765.jpegБыть дезертиром в России - позорно и небезопасно. В Грузии, напротив, - приятно и комфортно, особенно если уйти из российской воинской части. Первым прошел путь из дезертиров в беженцы сержант Саша Глухов. За ним на бесплатные харчи при  материнской заботе грузинских чиновников потянулись другие - Дима Артемьев, Виталик Хрипун. Последнему только что дали официальный статус беженца.

Вот и еще одного россиянина грузинские налогоплательщики посадили на собственную шею. То есть, посадили им его власти, позарез нуждающиеся в пропаганде против России.

Теперь государство должно позаботиться о пропитании, проживании и трудоустройстве Виталия Хрипуна. Своих-то беженцев, особенно первой волны, что выехали из Абхазии, уже, поди, заселили. Но они, неблагодарные, все еще чего-то требуют. Вакансий же в Грузии - завались, только 16 процентов трудоспособного населения почему-то предпочитают оставаться безработными.

Чем заслужил такое внимание российский военный? Ушел со службы в Южной Осетии вечером 20 декабря, пьяный, с табельным оружием. Сначала сказал, что с ним плохо обращались, устраивали дедовщину, унижали, а потом объявил себя политическим беженцем.

Поскольку служил Хрипун по контракту, никто не мешал ему просто подать в отставку, коли служба не по нутру. Это ж не Дмитрий Артемьев, который вопреки здравому смыслу служил за границей, будучи срочником. Тот действительно мог пострадать от старших товарищей.

Впрочем, сведения о бытовых неудобствах и дедовщине в воинской части, расквартированной в селе Синагур, откуда бежали оба дезертира с интервалом в полгода, вскоре были опровергнуты. Майор пограничной службы Виктор Якимчук описал журналистам, как хорошо обустроены помещения. В части, по его данным, давно нет служащих по призыву, одни прапорщики да сержанты, «люди в возрасте, некоторым уже под сорок лет». Какая уж тут дедовщина?

Если взять вторую версию и предположить, что Хрипуну не нравилась Россия, то он мог эмигрировать легально. Видно, были у его скандального проступка другие причины. О них сообщил в феврале этого года заместитель начальника пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии полковник Дмитрий Чикиров. По его сведениям, и Хрипун, и Артемьев до побега общались с уголовником из села Перев Джавского района и, скорее всего, были спровоцированы на побег этим человеком.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100