en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Качиньский рисковал ради Грузии

12.04.2010  |  12:17

5787.jpegЗвание Героя Грузии президент Польши Лех Качиньский заслужил, как никто другой. Трагически погибший в авиакатастрофе под Смоленском политик неоднократно рисковал своей жизнью во имя грузино-польской дружбы. Во время войны в Южной Осетии он не побоялся лететь в Тбилиси, затем невольно участвовал в инсценировке обстрела его кортежа, потом стал жертвой взрыва самолета в моделированной хронике телеканала «Имеди». И, наконец, действительно погиб на пути к официальному осуждению катынского преступления советской власти.

В Грузии скорбят по жертвам авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли 96 человек. Среди них - многие высокопоставленные лица Польши вместе с президентом Лехом Качиньским. По признанию Михаила Саакашвили, он был ему другом, к которому можно было обращаться просто по имени. Он был «очень смелым человеком, человеком с большим сердцем и человеком принципов», заявил Саакашвили в интервью CNN из Лондона.

«Если бы мне пришлось назвать, кто сыграл самую удивительную роль с точки зрения борьбы за свободу Грузии, за будущее Грузии, в этом списке на самом верхнем месте я поставил бы президента Качински. И это не преувеличение. Думаю, что мои соотечественники думают также. Мы видели его смелость, мы видело его личную верность», - сказал он.

Польский лидер был «самозабвенно влюблен» в Грузию,  был «соратником, болельщиком и советником», отмечается в пресс-релизе администрации грузинского президента. Для Тбилиси Качиньский делал все возможное и в сближении с Европой, и в осуждении советского прошлого, и в современном  противостоянии с Россией.

Вчера, 11 апреля в связи с трагедией грузины провели День траура. Польский лидер «за проявленный героизм в защите интересов Грузии» посмертно удостоен звания Национального героя.

Как яркий пример его самоотречения информагентства приводят только визит Качиньского в Грузию в августе 2008 года. Вместе с президентами Украины и Литвы, а также премьер-министрами Латвии и Эстонии он прибыл, чтобы выразить поддержку официальному Тбилиси. Тогда российская армия наносила авиаудары по грузинским военным объектам, и польскому президенту советовали лететь в Азербайджан, а оттуда добраться наземным транспортом. Он же настаивал на более рискованном маршруте, и наказал впоследствии ослушавшегося пилота. Есть версия, что под Смоленском Качиньский также надавил на командира самолета, не дав ему сесть на запасной аэродром.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100