en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Грузинская стратегия ищет спонсоров

13.04.2010  |  10:00

5789.jpegГрузия рассчитывает получить финансирование на реализацию стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси считают, что документ пользуется большой поддержкой международных организаций, поэтому часть проектов отдают на откуп иностранным донорам. Найдутся ли желающие «инвестировать» в грузинскую стратегию?

По словам госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили,  Тбилиси уже ознакомил со стратегией пять международных организаций: ОБСЕ, ООН, Евросоюз, Совет Европы и НАТО. «Документ получил положительную оценку», - добавил министр.

Якобашвили сообщил, что первая версия плана действий в рамках стратегии будет готова в апреле, окончательный его вариант планируется разработать к концу июля, а уже с сентября начнется его реализация. На сегодняшний день рассматривается вопрос финансирования плана действий. Одну часть средств власти Грузии планируют выделить из государственного бюджета на этот год, а другая часть  остается за донорами.

«На данном этапе несерьезно говорить, какая сумма будет выделена из госбюджета - это пока не определено. Что же касается доноров, то мы не гонимся за конкретной суммой. Мы им предлагаем проекты, и они уже решают, будут ли их финансировать. Есть проекты, которые будет финансировать только государство, часть проектов - совместно с донорами, а другую - только доноры», - цитирует Якобашвили «Кавказский узел».

Грузия разработала план  действий в рамках утвержденной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии в начале этого года. Документ затрагивает отношения грузинских властей с населением закавказских республик, а также включает в себя такие вопросы, как образование и развитие культурных связей и народной дипломатии. По заявлениям официальных лиц, намеченные шаги необходимы для сближения народов, проживающих в республиках, как для безопасного пересечения границы, так и для  экономического взаимодействия.

Несмотря на обещания урегулировать территориальные проблемы исключительно путем диалога, Абхазия и Южная Осетия в грузинском приложении к документу именуются, как «оккупированные территории», контролируемые «марионеточными режимами».

В Сухуме и Цхинвале к стратегии Грузии относятся со скепсисом. Абхазский лидер Сергей Багапш заявил: республика не намерена рассматривать документ, и считает его «подкупом населения Гальского района». Со своей стороны, полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев считает, что стратегия не имеет никакого отношения к Цхинвалу. «

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100