en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Грузин попросили определиться с геноцидом

13.04.2010  |  12:29

5795.jpegАрмяне в который раз попросили парламент Грузии признать геноцид их народа в Османской империи в 1915 году. Вопрос актуализировался в связи с 95-летней годовщиной трагедии 24 апреля. Но шансов на справедливую оценку грузинами тех событий нет никаких. Уж очень зависима Грузия от своих сильных соседей в лице тюркских Турции и Азербайджана. Скорей уж там признают геноцид азербайджанцев в Ходжалы, как уже признали общенациональным мусульманский праздник Навруз Байрам.

Армяне направили письма с просьбой инициировать законопроект о признании геноцида главе государства Саакашвили, председателям парламента и парламентских фракций, а так же депутатам армянской национальности. Они могли бы выступить с осуждающими гонения в османской империи заявлениями и 24 апреля почтить память турецких жертв.

Инициаторами обращения стали неправительственные организации: Армянская община, Армянский центр Сотрудничества и Ассоциация Армянских Студентов.

Геноцид армян официально признан более чем 20-ю странами мира, а также многими международными организациями. Но самая «демократичная» страна  - США - до сих пор не вынесла соответствующую резолюцию, хотя более 40 из 50-ти штатов решения в пользу армян вынесли. Теперь каждый год 24 апреля весь мир следит, что скажет президент США в годовщину резни в Османской империи. Пока Барак Обама решился назвать это лишь специфическим армянским термином «Великая резня».

В марте этого года международный комитет американского Конгресса проголосовал за принятие документа, и теперь власти решают, выносить ли вопрос на обсуждение парламента. Вашингтон боится обиды Анкары, за которой последует разрыв налаживающихся армяно-турецких связей. США же заинтересованы в открытии транспортных коридоров через Армению, по которым могли бы доставлять грузы и перебрасывать войска. Кроме того, разблокировка Еревана позволила бы ему избавиться от излишней зависимости от России и более тесно сблизиться Западом.

Перед Грузией никакой дилеммы не стоит. Она не собиралась и не собирается признавать армянский геноцид. Года два назад грузинское общество только слегка «разморозило» эту тему, и газеты стали писать хотя бы об армянских акциях в годовщину трагедии.  Однако до резолюции парламента дело не дойдет по той причине, что Тбилиси экономически и географически зависит  Азербайджана и Турции. Об этом еще в 2008 году говорил предстоятель Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), епископ Вазген Мирзаханян, объясняя молчание парламентариев на обращения армян с просьбой признать геноцид.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100