en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
События

Изоляция Грузии – в руках США

14.04.2010  |  14:00

5810.jpegОфициальный Тбилиси празднует приглашение президента Михаила Саакашвили на саммит по ядерной безопасности. В Грузии считают, что участие руководителя страны на таком мероприятии в условиях фактического отсутствия ядерного арсенала и атомной энергетики в республике говорит о многом. Так, глава МИД Григол Вашадзе уверен - Соединенные Штаты, как главый партнер Грузии, не допустят изоляции страны.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве считают, что, несмотря на множество усилий, Россия «не смогла добиться» изоляции Грузии от остального мира. «Мы попали на саммит по ядерной безопасности в первую очередь потому, что это политический посыл, считает министр иностранных дел Григол Вашадзе. - А посыл таков: США и эта администрация никогда не допустят изоляции Грузии». Министр приводит в пример и недавний телефонный разговор лидеров двух стран Барака Обамы и Михаила Саакашвили, в ходе которого президент США также выразил Тбилиси свою поддержку.

Любопытно, что та телефонная беседа уже стала в Грузии притчей во языцех. Поначалу СМИ республики сообщали о поддержке Обамой в ходе вышеупомянутого разговора проводимых в республике реформ. Некоторые эксперты восприняли такой жест Обамы, как определенный сигнал России. Мол, Америка продолжает сотрудничество с Грузией, а «перегрузка» российско-американских отношений происходит не за счет Тбилиси. Однако нашлись и сомневающиеся, которые сочли пятиминутную телефонную беседу неадекватной ценой за отправку 750 солдат в Афганистан. Впрочем, позже стало известно, что за телефонным разговором ничего не стоит,  а президент  США не намерен лично встречаться с Михаилом Саакашвили.

Российские политологи уже не раз отмечали: дежурные слова Белого дома о поддержке «территориальной целостности» Грузии не стоит воспринимать буквально. «Одно дело - ритуальные заявления, а другое - практические шаги», - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В свою очередь, руководитель центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный отмечает: каких-то изменений позиции Белого дома в отношении Тбилиси ожидать не нужно.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100