События

Изоляция Грузии – в руках США

празднует приглашение президента Михаила Саакашвили на саммит по ядерной безопасности. В Грузии считают, что участие руководителя страны на таком мероприятии в условиях фактического отсутствия ядерного арсенала и атомной энергетики в республике говорит о многом. Так, глава МИД Григол Вашадзе уверен - Соединенные Штаты, как главый партнер Грузии, не допустят изоляции страны.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве считают, что, несмотря на множество усилий, Россия «не смогла добиться» изоляции Грузии от остального мира. «Мы попали на саммит по ядерной безопасности в первую очередь потому, что это политический посыл, считает министр иностранных дел Григол Вашадзе. - А посыл таков: США и эта администрация никогда не допустят изоляции Грузии». Министр приводит в пример и недавний телефонный разговор лидеров двух стран Барака Обамы и Михаила Саакашвили, в ходе которого президент США также выразил Тбилиси свою поддержку.

Любопытно, что та телефонная беседа уже стала в Грузии притчей во языцех. Поначалу СМИ республики сообщали о поддержке Обамой в ходе вышеупомянутого разговора проводимых в республике реформ. Некоторые эксперты восприняли такой жест Обамы, как определенный сигнал России. Мол, Америка продолжает сотрудничество с Грузией, а «перегрузка» российско-американских отношений происходит не за счет Тбилиси. Однако нашлись и сомневающиеся, которые сочли пятиминутную телефонную беседу неадекватной ценой за отправку 750 солдат в Афганистан. Впрочем, позже стало известно, что за телефонным разговором ничего не стоит, а президент США не намерен лично встречаться с Михаилом Саакашвили.

Российские политологи уже не раз отмечали: дежурные слова Белого дома о поддержке «территориальной целостности» Грузии не стоит воспринимать буквально. «Одно дело - ритуальные заявления, а другое - практические шаги», - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В свою очередь, руководитель центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный отмечает: каких-то изменений позиции Белого дома в отношении Тбилиси ожидать не нужно.

Что же касается изоляции Грузии, о которой говорит Вашадзе, то приходится констатировать - республика сама загнала себя в угол. К примеру, сразу после событий августа 2008 один из давних партнеров Тбилиси, Казахстан, отказался от нефтеперерабатывающего завода в Батуми, пересмотрел стратегию форсированного подключения к трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейха и отложил в долгий ящик планы по строительству зернового терминала порту Поти, писала газета ВЗГЛЯД. В Астане заявили, что это связано с международными проблемами и с ситуацией в Грузии в целом. Кто создал такую ситуацию - обяъснять, наверное, не нужно.

Еще одним шагом на пути Грузии к изоляции стал выход из СНГ. В январе республика окончательно отмежевалась от Содружества, покинув его Межпарламентскую ассамблею. И хоть Тбилиси рассчитывает остаться участником порядка 75 международных многосторонних договоров в рамках СНГ, по мнению политологов, выйти на прежний уровень сотрудничества республике уже не удастся - рынок Содружества сейчас серьезно закрывается для Грузии в связи с выходом из организации и отсутствия связей с Москвой. Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что в такой ситуации грузинская экономика так или иначе продолжает оставаться зависимой от рынков России и СНГ. «Внешнеторговый оборот с Содружеством достигает сорока процентов. Грузия продолжает оставаться зависимой от России. и в энергетическом плане Две эти составляющие из грузинской экономики никуда не делись», - отметил он.

Таким образом, можно предположить, что изоляция Грузии, которая началась после неудавшейся военной операции в августе-2008 года, продолжится и после разговора Обамы с Саакашвили. Дело в том, что за период с января по октябрь прошлого года внешнеторговый товарооборот Грузии республики сравнению с аналогичным периодом 2008 года уже сократился на треть. И решать эту проблему нынешнего грузинского руководства нужно без помощи Вашингтона

Оппозиция Грузии считает, что новая администрация США относится к правительству Михаила Саакашвили гораздо более объективно, чем администрация Буша, и не поддерживает президента слепо. По мнению одного из лидеров оппозиционной Республиканской партии Левана Бердзенишвили, к серьезной международной изоляции Грузию может привести дальнейшее пребывание у власти нынешнего президента. И вовсе не исключено, в Белом доме об этом тоже задумывались.