en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
События

Грузинская экономика встанет с колен?

15.04.2010  |  10:00

5818.jpegМеждународное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» повысило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Грузии по обязательствам в иностранной и национальной валюте. Эксперты агентства пришли к выводу, что структура экономики и перспективы роста у Грузии лучше, чем у других стран той же категории, с чем и связано повышение рейтингов. Можно ли говорить о том, что экономика республики постепенно выходит из кризиса?

В заявлении, распространенном «Standard & Poor's», говорится о том, что с 2006 года до «короткой, но интенсивной войны с Россией 2008 года», Грузия смогла привлечь в страну значительные иностранные инвестиции. По мнению экспертов, низкие налоги и благоприятный режим для ведения бизнеса в Грузии будет в дальнейшем способствовать привлечению инвестиций и реализации преимуществ, связанных с географическим положением Грузии как важного транзитного «моста» между Европой и Азией.

При этом аналитики агентства считают - экономика Грузии в среднесрочной перспективе будет расти. «Мы не ожидаем, что прямые иностранные инвестиции в экономику Грузии достигнут максимального докризисного значения в размере почти 2 млрд евро, однако мы полагаем, что их объема будет достаточно, чтобы поддерживать экономический рост на довольно высоком уровне и в будущем», - приводит текст заявления РБК.

Вместе с тем, «Standard & Poor's» полагает, что восстановление экономического роста, прямые иностранные инвестиции и разряжение геополитической ситуации могут способствовать дальнейшему повышению суверенных рейтингов Грузии. Что же касается негативных прогнозов, то влияние на рейтинги республики может оказать увеличение внешнего долга и дефицит бюджета, сообщает РИА Новости.

Представители грузинских властей уже отреагировали на позитивные изменения в рейтинге международного агентства. По словам пресс-спикера премьер-министра Ники Гилаури Николоза Мчедлишвили, этот факт повысит доверие инвесторов и предпринимателей в отношении будущего страны. «Данный рейтинг является одним из самых важных индикаторов экономического положения  страны», - добавил он.

Впрочем, заверения представителей действующего режима в Грузии о том, что экономика страны, наконец, вздохнула полной грудью, отнюдь не новы. Еще в ноябре президент Михаила Саакашвили заявил - страна преодолела острый период экономического кризиса. «В целом ряде секторов чувствуется гораздо большая активность и оживление, - отметил он. - В результате вернулось доверие инвесторов». Более того, грузинский лидер тогда оценил финансовый сектор станы как «совершенно здоровый».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100