События

Встреча на полях ядерного форума

В сообщении Белого дома говорится о том, что президент Обама был рад возможности увидеться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Лидеры двух государств обсудили территориальную целостность республики и проводимые реформы.

По словам официального представителя Совета национальной безопасности США при Майкла Хаммера, Обама также поблагодарил грузинского гостя за существенный вклад Грузии в войну в Афганистане и обсудил с Саакашвили общую приверженность защите ядерных материалов для ослабления угрозы распространения ядерного оружия. Любопытно, что встреча Обамы и Саакашвили не носила характер официальной и двухсторонней, а представляла собой краткий контакт «на полях ядерного форума», как ее охарактеризовал Хаммер.

Как уже писала GeorgiaTimes, в начале недели официальный Тбилиси праздновал приглашение президента на саммит по ядерной безопасности. В Грузии посчитали, что участие руководителя страны на таком мероприятии в условиях фактического отсутствия ядерного арсенала и атомной энергетики в республике говорит о многом. При этом глава МИД Григол Вашадзе выразил уверенность в том, что Соединенные Штаты, как главный партнер Грузии, не допустят изоляции страны.

Выступая на саммите, Саакашвили подчеркнул: Тбилиси принимает активное участие в сокращении глобальных угроз. Впрочем, по старой доброй традиции грузинский лидер напомнил Западу о территориальных проблемах республики. «Благодаря усилиям международного сообщества в Грузии уже удалось предотвратить ряд инцидентов, однако по-прежнему остаются конфликтные территории, где не осуществляется международный мониторинг», - цитирует РИА Новости.

Впрочем, апелляции президента Грузии к мировому сообществу в целом и Вашингтону в частности уже стали одной из отличительных черт нынешнего грузинского режима. Не сумев подчинить осетин летом 2008 года, Тбилиси упорно выстраивает в глазах западных партнеров образ обиженной и обделенной республики.

Примечательно, что в самой Южной Осетии над увещеваниям грузинской стороны уже начали подшучивать. Мол, Саакашвили не удалось осуществить задуманное с помощью американских денег и военной агрессии, поэтому теперь можно попытаться выжать слезу по поводу маленькой демократической Грузии, которую видите ли, «оккупировали».

Вашингтон же, похоже, при новой администрации попросту вынужден тянуть лямку, которую легкой рукой накинул Джордж Буш. Тем не менее, дистанцию от Тбилиси, которую Белый Дом постепенно увеличивает, нельзя не заметить. В отличие от своего предшественника, Обама за время правления встретился с Михаилом Саакашвили всего дважды - когда принимал поздравления по случаю избрания, и сейчас, проведя с грузинским лидером лишь краткую беседу.

Российские политологи уже не раз отмечали: дежурные слова Белого дома о поддержке «территориальной целостности» Грузии не стоит воспринимать буквально. «Одно дело - ритуальные заявления, а другое - практические шаги», - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. А вот заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий» Сергей Михеев полагает, что, делая подобные заявления, американцы подтверждают свою позицию по Абхазии и Южной Осетии, в первую очередь для своих грузинских партнеров. «Позиция Штатов заключается в следующем: де-факто они признают сложившуюся ситуацию и исходят из тех реалий, которые сложились, а де-юре американцы будут последними, кто признает Абхазию и Южную Осетию», - сказал Михеев.

Во многом такая линия главы Соединенных штатов объясняется необходимостью работы над глобальными проблемами совместно с Россией. Дело в том, что недавно Москва и Вашингтон подписали договор по СНВ. Более того, между странами идет согласование «афганского транзита» и разработка решения иранской проблемы.

В условиях, когда акции нынешнего грузинского руководства в Белом доме сильно упали, официальному Тбилиси остается довольствоваться тем, что есть. Хотя отчего-то есть уверенность в том, что Саакашвили еще не раз с гордостью припомнит краткий контакт с Обамой на полях ядерного форума. Ничего удивительного в этом нет - сейчас подобная самореклама необходима грузинскому лидеру, как воздух.

(фото: ИТАР-ТАСС)