en in english ge ქართულად
 
четверг, 17 августа 2017
Фото
События

Встреча на полях ядерного форума

15.04.2010  |  13:53

5823.jpegПрезидент США Барак Обама все-таки нашел время и встретился со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Американский лидер подтвердил поддержку со стороны Соединенных Штатов независимости и «территориальной целостности» Грузии, а также поприветствовал стремление Саакашвили к демократическим реформам. Теперь ответное слово - за Михаилом Николаевичем.

В сообщении Белого дома говорится о том, что президент Обама был рад возможности увидеться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Лидеры двух государств обсудили территориальную целостность республики и проводимые реформы.

По словам официального представителя Совета национальной безопасности США при Майкла Хаммера, Обама также поблагодарил грузинского гостя за существенный вклад Грузии в войну в Афганистане и обсудил с Саакашвили общую приверженность защите ядерных материалов для ослабления угрозы распространения ядерного оружия. Любопытно, что встреча Обамы и Саакашвили не носила характер официальной и двухсторонней, а представляла собой  краткий контакт «на полях ядерного форума», как ее охарактеризовал Хаммер.

Как уже писала GeorgiaTimes, в начале недели официальный Тбилиси праздновал приглашение президента на саммит по ядерной безопасности. В Грузии посчитали, что участие руководителя страны на таком мероприятии в условиях фактического отсутствия ядерного арсенала и атомной энергетики в республике говорит о многом. При этом глава МИД Григол Вашадзе выразил уверенность в том, что Соединенные Штаты, как главный партнер Грузии, не допустят изоляции страны.

Выступая на саммите, Саакашвили подчеркнул: Тбилиси принимает активное участие в сокращении глобальных угроз. Впрочем, по старой доброй традиции грузинский лидер напомнил Западу о территориальных проблемах республики.  «Благодаря усилиям международного сообщества в Грузии уже удалось предотвратить ряд инцидентов, однако по-прежнему остаются конфликтные территории, где не осуществляется международный мониторинг», - цитирует РИА Новости.

Впрочем, апелляции президента Грузии к мировому сообществу в целом и Вашингтону в частности уже стали одной из отличительных черт нынешнего грузинского режима. Не сумев подчинить осетин летом 2008 года, Тбилиси упорно выстраивает в глазах западных партнеров образ обиженной и обделенной республики.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100