en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Уничтоженное Саакашвили воссоздают россияне

20.04.2010  |  10:00

5840.jpegБолее трех с половиной тысяч граждан России уже внесли денежные пожертвования на восстановление взорванного в Кутаиси Мемориала Славы. Строительство памятника начнется уже в 2010 году, а 6 мая, в День святого Георгия, в монумент будет заложен первый камень.

В  пресс-службе фонда «Историческое наследие» накануне рассказали о том, что новый памятник под названием «В борьбе против фашизма мы были вместе» будет установлен в Москве на Поклонной горе. «Мы призвали всех, кому небезразлична судьба монументов в память о героях Великой Отечественной войны», - говорится в официальном сообщении. И, несмотря на то, что строительство памятника будет осуществляться исключительно за счет благотворительных добровольных пожертвований в основном от представителей грузинской диаспоры в России, уже свыше 3,5 тысяч граждан России и более пятидесяти организаций внесли свои пожертвования на специальный счет фонда

Мемориал славы в Кутаиси был взорван 19 декабря по решению властей Грузии. Во время подрыва мемориала погибли 8-летняя девочка и ее мать. Против исторического вандализма выступила общественность Грузии и России. Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце минувшего года завил, что разрушенный памятник будет восстановлен в Москве.

«Разрушение памятника очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства - в Москве», - сказал в декабре Путин на заседании президиума правительства. По словам премьера, воссоздание в российской столице взорванного «Мемориала Славы»  может стать «площадкой для возобновления диалога между Россией и Грузией по линии гражданского общества».

5 апреля стартовал открытый конкурс на  проект памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе», который продлится до 25 мая. В конкурсе смогут принять участие все желающие, в том числе представители не только России и Грузии, но и других стран.

А первый камень в основание мемориала на Поклонной горе будет заложен 6 мая - в День святого Георгия, который является покровителем Грузии и города Москвы. Как отметил президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, на торжественную закладку камня будут приглашены ветераны России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100