en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
События

ПАСЕ: предвзятость или объективность?

21.04.2010  |  14:00

5854.jpegРоссийская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы рассчитывает на объективный доклад по российско-грузинскому досье. По словам замглавы делегации РФ в ПАСЕ Леонида Слуцкого, Москва надеется на то, что подход будет максимально объективным, а не заведомо предвзятым. Оправдаются ли ожидания дипломата?

Слуцкий отметил, что Россия не ждет пророссийского характера новой резолюции ассамблеи, однако призвал грузинскую делегацию к конструктивному сотрудничеству если не в политической, то хотя бы в гуманитарной плоскости. «Мы давно к этому готовы в ПАСЕ, но грузины на контакты не идут», - цитирует ИА Regnum.

Российский дипломат сделал это заявление по итогам встречи с одним из докладчиков ассамблеи по российско-грузинскому досье  Дэвидом Уилширом, который уже побывал в Грузии, а на этой неделе прибыл в Москву. Именно этот доклад задаст тон обсуждению проблематики Южного Кавказа в ходе весенней сессии ассамблеи.

Как известно, тема конфликта в Южной Осетии не сходит с повестки дня ПАСЕ с октября 2008 года. За полгода, прошедшие после августовских событий, ассамблея успела дважды принять проект резолюции, в котором осудила признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, призвав отменить это решение и «полностью уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также неприкосновенность ее границ». Жесткие формулировки прозвучали и в адрес закавказских республик: незамедлительно прекратить провокации и нападения с южноосетинской и абхазской сторон. При этом обращение ассамблеи к Тбилиси было куда мягче - ПАСЕ лишь призвала грузин придерживаться соглашения о прекращении огня (план Медведева - Саркози) и отвести все войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта.

Тот же сценарий повторился на весенней сессии. Европарламентарии вновь высказались за неприемлемость позиции России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а выступивший с докладом эксперт ПАСЕ Люк Ван ден Бранде констатировал, что большинство требований Ассамблеи, содержавшихся во второй резолюции «О последствиях войны между Россией и Грузией», российской стороной выполнены не были.

«Мы не можем согласиться с тем, что Россия сохраняет свое военное присутствие в регионе и призываем прекратить дальнейшую милитаризацию и отказаться от любых ограничений на доступ гуманитарной помощи», - отметил Ван ден Бранде. Не менее категоричен тогда был и его коллега - Матиаш Йорш. «В урегулировании на Южном Кавказе не только не достигнуто прогресса, но и наблюдается ухудшение ситуации, - подчеркнул он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100