en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

«Напролом в Зугдиди» не получилось

22.04.2010  |  11:27

5867.jpegЖители Гальского района испытали на себе строгость российских пограничников. Попытка пересечь государственный рубеж с Зугдидским районом Грузии была пресечена. 40 пассажиров на двух автобусах были задержаны. В Тбилиси назвали это пленением, а наложенные на нарушителей штрафы - ограблением.

Грузинским жителям Абхазии все еще не верится, что они живут в новой независимой стране. Людям, десятилетиями свободно ездившим к родственникам в Зугдиди, непонятно, почему теперь нельзя пересекать границу где попало. Не устраивает их наличие только одного КПП на Ингурском мосту, за переезд по которому нужно еще и заплатить.

Задержание двух автобусов позапрошлой ночью - лишь последний случай из череды похожих инцидентов. Российские военные высадили около 40 пассажиров, среди которых были и женщины с детьми.

Грузинские СМИ сообщили, что пограничники захватили их в заложники или в плен. Да к тому же ограбили и отняли транспорт. В течение всей ночи людей держали в лесу, под открытым небом, и только в 7 часов утра перевели на российскую базу. Освободить их должны только после выплаты штрафов.

В альтернативном правительстве Абхазии, созданном в Тбилиси, это квалифицировали как нарушение прав человека в «оккупированном грузинском» регионе.

При этом грузинские чиновники прекрасно понимают истинные причины произошедшего. Представитель прогрузинской администрации в Самегрело-Земо Сванети Торнике Киланава пояснил «Медианьюс», что задержали пассажиров из-за незаконного пересечения границы, так как у них не было пропусков. «Получение «пропуска» связано с выплатой определенной суммы, а у народа денег на это нет, и они не могут их взять, поэтому пытаются перейти через границу без пропусков», - заявил Киланава.

Другое дело, что официальный Тбилиси не признает границ, пропусков и учредивших систему пропуска руководителей Абхазии. Поэтому все происшествия в Гальском районе записываются на счет «недемократичности» и «преступности» «марионеточного правительства и оккупантов». А чтобы все выглядело еще мрачнее, употребляется такая лексика, как «плен» и «ограбление».

Начальник Гальского РОВД Лауренс Когония в комментарии GeorgiaTimes опроверг грузинские обвинения. «Я ничего об этом инциденте не знаю. Про задержания и ограбления от грузинских СМИ мы слышим уже 17 лет. Транспорт на границе у нас всегда останавливают для досмотра.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100