en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
События

Саакашвили будет смотреть парад по телевизору

22.04.2010  |  13:27

5869.jpegНа праздновании Дня Победы Москва будет рада всем, кроме Михаила Саакашвили. Российская сторона считает присутствие президента Грузии в российской столице попросту неуместным. Отреагирует ли на этот жест России грузинский лидер?

По словам помощника президента России Сергея Приходько, было бы странно приглашать Саакашвили в российскую столицу уже по той причине, что он разрушает памятники героям Великой Отечественной Войны.

Представитель Кремля уточнил, что письменные приглашения в Москву президент России направил ближайшим соседям - главам СНГ. Более того, на 8 мая запланирован неформальный саммит Содружества, темами которого станут уроки Второй Мировой войны, забота о ветеранах. Сергей Приходько выразил надежду на то, что большинство президентов СНГ приедут, хотя у них тоже свои празднования в честь Дня Победы».

Несмотря на то, что представителей грузинских властей в Москве не будет, на парад приедут грузинские ветераны, которые 65 лет назад с оружием в руках защищали свою страну. Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко уже сообщил, что в торжественных мероприятиях 9 мая от Грузии, как от бывшей советской республики, примут участие четыре ветерана ВОВ и еще четверо грузинских граждан. Вместе с тем, сейчас прорабатывается вопрос об участии представителей грузинской общественности в праздновании юбилея Победы.

Что же касается Михаила Саакашвили, то российская сторона уже не раз говорила о невозможности контактов с ним после августовского нападения на Южную Осетию. Москва убедилась в правильности своего решения в конце прошлого года, когда по приказу президента Грузии в Кутаиси был взорван Мемориал Славы. Представители грузинского режима так торопились уничтожить символ исторического с Россией прошлого, что в результате подрыва погибли 8-летняя девочка и ее мать.

Против исторического вандализма тогда выступила общественность Грузии и России. Премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул: разрушение памятника - это очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом.

А в феврале президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва и Тбилиси рано или поздно вернутся к нормальным, полноценным отношениям, но с действующим президентом Грузии он лично никаких дел иметь не будет.

Российские эксперты поддержали такое решение. Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский назвал это естественным шагом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100