en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

В Тбилиси обижены на Европу

23.04.2010  |  16:45

Россия медленно, но верно возвращает утерянные позиции на постсоветском пространстве, возвращая свое влияние на соседние республики. Сегодня в американской «Time» появилась статья: «Россия возвращает свою сферу влияния, США не возражают». Для Грузии, которая несколько лет назад решила пойти по пути конфронтации с Россией, новые реалии, безусловно, не по вкусу. И если в солнечном Тбилиси пока не осмеливаются выразить недовольство по поводу политики новой администрации Белого дома, то обид на старую матушку Европу, которая уж слишком лояльна по отношению к Первопрестольной, не скрывают…

Заметное охлаждение между официальным Тбилиси и Европой впервые было вынесено на публику после

обнародования доклада «миссии правды» о относительно августовских событий. Итоги доклада Тальявини, несмотря на множество разночтений, в принципе совпали с точкой зрения, которую сразу же после августовских событий высказывали неугодные для Грузии европейские эксперты: войну начала Грузия. Правда, благодаря грузинским СМИ власти сумели убедить общество, что доклад комиссии Тальявини неоднозначен, и о вине России там говорится не меньше, чем о вине грузинского руководства, но осадок остался.

Грузинские СМИ, подконтрольные властям, то и дело публиковали материалы о том, что Европейские страны находятся уж в слишком большой зависимости от российских энергоносителей. Журналисты со скепсисом писали, мол, финансовые интересы для Европы, порой, выше демократических ценностей. Больше всего критики от Тбилиси досталось благочестивой Германии. Именно с этой страной наиболее конструктивные и прагматичные отношения с Кремлем, подкрепленные личными симпатиями друг к другу первых лиц. В итоге между Тбилиси и Берлином разгорелся дипломатический скандал. Посольство Германии в Грузии в прошлом году потребовало извинений за распространение грузинскими СМИ слухов, будто министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер в будущем намерен занять высокий пост в российской государственной компании «Газпром». Немецкие дипломаты назвали сообщение грузинских СМИ «спекуляциями» и выразили надежду, что «в будущем не будут иметь место аналогичные журналистские ошибки». Скандал медленно и верно сошел на нет. Разве что грузинская оппозиция язвила, что власти теряют поддержку в Европе. 

С новой силой противостояние маленькой гордой демократии со старой матушкой Европой вспыхнуло после согласия Франции продать России «Мистраль». «Все это вызывает полное недоумение, особенно принимая во внимание, что главным инициатором соглашения был ни кто иной как сам французский президент Николя Саркози. В обиходе документ так и называется – акт Медведев-Саркози.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100