en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Побастовали и баста

26.04.2010  |  16:06

5890.jpegБастовать две недели рабочим Застафонского завода ферросплавов управленцы Manganese Georgia не дали. Они пообещали рассмотреть требования профсоюзов, и шахтеры снова спустились под землю. Там их ждет все та же смертельно опасная работа за прежнюю низкую плату. Потерпеть они согласились еще две недели.

После трехдневного простоя сегодня заработал крупнейший экспортер в Грузии - Зестафонский ферросплавный завод. Рабочие и украинский владелец - компания «Манганез Джорджиа» достигли временного перемирия. Забастовка нескольких тысяч человек и голодовка 15 шахтеров приостановлены.

Стороны при участии профсоюзов договорились создать совместную комиссию, которая рассмотрит требования бастующих. Если они не будут удовлетворены за две недели, коллектив завода грозится возобновить акцию протеста.

Грузинские шахтеры требуют в полтора раза повысить зарплату, отменить срочные трудовые контракты, ввести доплаты за работу в ночные часы и соблюдать технику безопасности. На предприятиях участились случаи травматизма, что неудивительно, так как хозяева экономят и на спецодежде, и на фонарях.

От пятисот человек до шести тысяч, по данным разных источников, поддержали требования бастующих. Это сотрудники не только завода ферросплавов, но и соседнего «Чиатурмарганца», также принадлежащего Manganese Georgia.

История смены собственников на этих двух китах грузинской промышленности очень запутанна. Когда рабочие «Чиатурмарганца» в 2008 году требовали выплаты задолженности по зарплате, а НПО от имени местных жителей в 2009-м выступали за компенсации ущерба их здоровью, найти владельцев предприятий оказалось невозможно.

Оппозиция полагает, что за фиктивными иностранными инвесторами стоят люди из окружения Саакашвили. Так автор проекта «Музей разоблачений» Темур Шашиашвили утверждает, что грузинский марганец полностью контролируется другом президента Гелой Бежуашвили и дядей Темуром Аласания. 

На пресс-конференции в январе Шашиашвили заявил, что вся документация по приватизации Зестафонского завода ферросплавов, Варцихе ГЭС и «Чиатурмарганца» засекречена, передает «Бизнес-Грузия».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100