en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Геноцидом по Олимпиаде

27.04.2010  |  12:48

5899.jpegВопрос признания геноцида черкесского народа в Российской Империи поступил на рассмотрение грузинского парламента. Муссировать его собираются долго, может быть, до самой Сочинской олимпиады, чтобы подпортить спортивный праздник. И ведь что показательно: когда армяне попросили грузин признать геноцид со стороны турок в 1915-1923 годах - им ответили, что это тема для дискуссий в академических кругах. А когда адыги и черкесы вспомнили 1860-е годы, парламент решил разобраться сам, не отсылая просителей к историкам.

О геноциде адыгов и черкесов на Черноморском побережье грузинам рассуждать интереснее, чем о геноциде армян на севере Турции. Ведь если признать Российскую империю виновной в гибели тысяч адыгов, то можно устроить всемирный скандал вокруг Олимпиады «на костях», против которой давно выступает Тбилиси.

А если Армения добьется всемирного признания геноцида своего народа, то может потребовать от Турции возврата северных территорий вдоль южной границы Грузии. От этого будут сплошные убытки: армяне перестанут нуждаться в грузинском транзите к морю, да к тому же исчезнет граница с членом НАТО.

Потому-то, недолго думая, на обращение армянских организаций о признании геноцида в Османской империи грузины ответили отказом. Парламентарий Давид Дарчиашвили пояснил, что страна руководствуется дружбой и с Турцией, и с Арменией. «Все остальное - предмет обсуждения академических кругов», - цитирует его агентство «Медианьюс».

Организации черкесов, выпестованные на Западе и Ближнем Востоке, подали заявку парламенту раньше и удачнее армян. Вчера депутаты приняли их вопрос на рассмотрение, хотя речь в нем идет о еще более давних событиях, чем геноцид армян, и о преступлениях государства, после которого не осталось правопреемников. Да и было ли преступление, хорошо бы сначала выяснить в «академических кругах». Ведь есть свидетельства о том, что бежать с Северного Кавказа адыгов и черкесов подстрекали турки, а способствовало мухаджирству социальное расслоение бедняков и знать.

Но дело же не в установлении справедливости, а в искажении имиджа России, так что вопрос попал по адресу.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100