en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Кто стрелял на границе?

28.04.2010  |  14:00

5912.jpegС приближением второй годовщины августовских событий обстановка на грузино-югоосетинской границе, похоже, начинает постепенно обостряться. Накануне власти Южной Осетии заявили об обстреле жилых домов в селе Орчосан Ленингорского района грузинскими военными. Несмотря на то, что Тбилиси опровергает эту информацию, в Цхинвале убеждены - Грузия хочет вновь дестабилизировать ситуацию на рубежах.

По информации югоосетинской стороны, накануне днем военнослужащие Грузии на автомобиле Land Rover армейского образца нарушили границу и обстреляли дома местных жителей, а затем вернулись на территорию Грузии. В районе начала работату оперативно-следственная группа, которая занималась выяснением подробностей инцидента. Официальный Цхинвал расценил его как провокацию с целью дестабилизации обстановки.

В Грузии отреагировали на сообщения осетин молниеносно. Как сообщил начальник Мцхета-Мтианетского краевого отделения полиции Александр Майсурадзе, утверждения представителей Южной Осетии - дезинформация, передает «Росбалт». По его мнению, село Орчосан контролируют российские военные, поэтому на эту территорию не могут войти ни грузинские полицейские,  ни военные, ни наблюдатели Евросоюза.

Тем не менее, проведенная опертивно-следственной группой КГБ Южной Осетии в процессе опроса местных жителей и работников поселковой администрации проверка подвердила факт стрельбы в югоосетинском селе. Впрочем, были ли это грузинские военнослужащие однозначно установить не удалось. В ведомстве, однако, отметили, что появление вооруженных сотрудников грузинских силовых ведомств на автомобилях в этом районе наблюдается достаточно часто.

В Цхинвале считают: в будущем подобного рода инциденты могут повторяться, поскольку Грузия сознательно уклоняется от обсуждения вопроса прохождения границы и ее обозначения на местности, а грузинская полиция и другие силовые ведомства подчас находятся в опасной близости от рубежей и своими действиями провоцируют напряженность. Правда, по словам неназванного источника в КГБ закавказской республики, в настоящее время между Погрануправлением ФСБ России и осетинскими силовиками создана и отработана система немедленного оповещения и реагирования на инциденты на границе с Грузией, которая позволяет оперативно решать задачи по ее охране в рамках соглашения о совместных усилиях по охране государственной границы Южной Осетии.

Одним из таких примеров собеседник ИА «Рес» назвал произошедший иницидент в окрестностях села Орчосан. Тогда  информация о стрельбе поступила к российским пограничникам от местного населения, затем была  немедленно передана в КГБ Южной Осетии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100