en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
События

ПАСЕ в ступоре

29.04.2010  |  14:07

5919.jpegВ Страсбурге прошла дискуссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по грузино-российскому конфликту 2008 года и его последствиям. Обсуждение в ПАСЕ распалось на мозаику самых различных мнений. Грузинская сторона в очередной раз заявила об «оккупации» своих территорий, Россия призвала ассамблею пересмотреть подходы к урегулированию, а экс-руководитель миссии ЕС по изучению конфликта Хайди Тальявини рекомендовала Москве и Тбилиси прекратить поиск виноватых.

Рассмотрение конфликта на Южном Кавказе в ходе весенней сессии ПАСЕ проходило в форме свободной дискуссии, без принятия каких бы то ни было резолюций. Дело в том, что докладчики ассамблеи, Дэвид Уилшир и Матиас Йорш представили диаметрально противоположные точки зрения.

В своем выступлении венгр подчеркнул, что, если бы в свое время российские миротворцы в зонах конфликта в Грузии были заменены на европейских, то трагедии в Южной Осетии удалось бы избежать. Йорш отметил, что Грузия в результате войны  «потеряла часть своей территории», доверие и репутацию, но и Россия тоже проиграла в репутационном отношении. «Абхазцы тоже считают, что они проигравшая сторона. Они не могут совершать зарубежные поездки, не могут учиться за рубежом», - подчеркнул докладчик. Он считает, что «публичные дебаты не помогут - нужны прямые переговоры между Россией и Грузией.

Второй докладчик Дэвид Уилшир подчеркнул, что если ассамблея не предпримет необходимые шаги, то может получить и другие замороженные конфликты в будущем. Он призвал руководствоваться в урегулировании российско-грузинского конфликта ранее принятыми ассамблеей резолюциями, касающимися конфликтов между Арменией и Азербайджаном, а также в отношении непризнанной Турецкой Республики в северной части Кипра. «Я призываю всех смотреть в будущее, а не в прошлое. Мы должны сосредоточить свои усилия на том, что реально достижимо», - подчеркнул Уилшир.

Объясняя причины таких разных подходов к конфликту на Кавказе, Матиас Йорш подчеркнул, что его концептуальные подходы и подходы Уилшира - абсолютно различные. «То, что вполне подходит Уилширу - как он говорит, принятие новых реалий - для меня морально неприемлемо». Венгерский парламентарий также добавил, что в ПАСЕ есть силы, которые в свое время намеренно сделали содокладчиками по российско-грузинской войне двух людей, у которых совершенно разные взгляды на этот конфликт.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100