События

Факты и цифры от Бровцева

Разборки «кто в Южной Осетии хозяин» уже почти дошли до вотума недоверия и суда. В парламенте республики начался сбор подписей за отставку назначенного Кремлем премьер-министра. Для лишения его полномочий достаточно согласие всего лишь 13 из 34 депутатов. А сам Бровцев тем временем подал иск по поводу дискредитирующих его заявлений в некоторых СМИ.

Недавно председатель комитета парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов процитировал слова Бровцева о том, что «Южная дирекция», занимающаяся перечислением денежных средств из российского бюджета на восстановление Южной Осетии, создана российским премьером Владимиром Путиным специально «под своих людей». Такое откровение должно было подпортить отношения российского назначенца с его кураторами.

Сообщение появилось на ИА REGNUM и было перепечатано ИА ОСинформ. Теперь оба информагентства вместе с депутатом будут ответчиками по поданному Вадимом Бровцевым иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он требует опубликовать официальные опровержения.

Журналисты уже открестились от обвинений, переложив всю ответственность на депутата Дьяконова. А он заявил ИА REGNUM, что готов судиться с премьером республики. "Я не имею данных о том, что на меня Бровцев подал в суд. Но в любом случае я готов к разбирательству в суде. Высказывание Вадима Бровцева слышал не только я, есть и другие свидетели", - сказал Дьяконов.

Поддерживающий Бровцева информационный ресурс RSOinform.com также обвиняет осетинские СМИ и ИА REGNUM в дезинформации и оскорблениях премьера. Его вместе со всей уральской командой осетинские журналисты называли варягами, ворами и даже мародерами.

А ИА REGNUM позавчера дало скандальную новость под интригующим заголовком "Премьер Бровцев сбежал из Южной Осетии?", порадовавшую грузинских злопыхателей. Основывалось сообщение на анонимных источниках, в то время как другие СМИ сообщали о переговорах Бровцева в Москве и выделении очередного транша Южной Осетии. Кстати сказать, пресс-секретарь осетинского премьера Лилия Булавенко после всех этих событий была уволена за публикацию недостоверной информации.

При этом главный редактор REGNUM Модест Колеров считает сообщение об иске к агентству недостоверным. Сам Бровцев, по словам редактора, ранее опровергал связь с поддерживающим его сайтом, где и появилась эта новость.

В осетинских СМИ, помимо публикаций с красноречивыми заголовками «Бровцев, go home!», участились сообщения о недоработках правительства и даже возбужденных уголовных делах против пришлого руководства созданных премьером ГУПов. Премьеру вменяют в вину отсутствие проекта бюджета на этот год и программы социально-экономического развития республики, а также медленные темпы восстановления разрушенного войной жилья. Журналисты подозревают российских управленцев в присвоении средств.

Генеральная прокуратура поддерживает антиправительственную кампанию. Уголовные дела заведены против Дмитрия Бреусова, главы Госкомитета архитектуры, градостроительства и земельных отношений при Минэкономразвития РЮО, Александра Олейникова и Исмагиля Каримова из ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов» (ДРПНП). По факту нелицензионного выпуска пива также возбуждено дело против руководства предприятия «АЛУТОН».

Однако на поверку многие из этих претензий необоснованы. Как заявил Бровцев в интервью ИТАР-ТАСС, ежеквартальный рост промышленного производства в республике, начиная с сентября 2009 года, когда он был назначен, составляет 33 процента. Собственные доходы бюджета в первом полугодии этого года выросли в 1,8 раза по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, дополняет эту информацию RSOinform.com.

В Южной Осетии сдан в эксплуатацию газопровод «Дзурикау-Цхинвал», почти полностью восстановлены объекты инфраструктуры, ремонтируются дороги, строятся новые предприятия. Ежедневно сдается в эксплуатацию завершенный строительный объект. Разработаны генпланы Цхинвала и Квайсы, районных центров республики. Почти 160 миллионов рублей в 2010 году будет выделено на развитие агропромышленного комплекса РЮО.

По словам премьера, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции названы приоритетным направлением развития экономики, и в одном из регионов республики уже заложен яблоневый сад на 26 тысяч деревьев. А восстановление оросительного канала «Кехви», от которого зависит урожай в селах, задерживается только из-за того, что осетинские ведомства не могут определить его принадлежность. Между тем ООО «ГлавСтройСнаб», подозреваемое осетинскими властями в коррупции, за свой счет сделало всю проектно-сметную документацию и даже начало работы по расчистке.

Немалые средства идут и на развитие жилищно-коммунального сектора республики, объектов связи и массовых коммуникаций, сферы культуры. Начали средства и на приобретение медикаментов для льготников. Пошли выплаты детских пособий в полном объеме. Увеличены бюджетные ассигнования на детское питание в образовательных учреждениях.

Бровцев также сообщает, что в республике заработал специальный механизм государственного содействия развитию малого бизнеса, и предпринимателям уже выделено 20 млн рублей в качестве компенсации за военные потери, и еще 200 млн рублей в этом году будут предоставлены для льготного кредитования. Правда, осетинские СМИ сегодня рассказывают о том, что ставки по кредитам слишком высоки, а сроки их возврата слишком коротки, что мешает, а не способствует развитию малого бизнеса.

Что касается уголовных дел, то и с ними все не так очевидно. Как стало известно RSOinform, дело в отношении Дмитрия Бреусова возбуждено по факту проектной документации для города Квайса. При этом злополучное «эскизное предложение» не было документом, определяющим объемы финансирования, и для его изготовления по закону не требовалась лицензия.

По заводу «Алутон» выясняется, что за все время создания и работы ГУПа, ему было выделено 5,5 рублей. При этом на конец января 2010 года проведена сертификация, получены санэпидемзаключения на само предприятие и ее продукцию (по РЮО). Полностью восстановлены все цеха. Закуплено поврежденное и расхищенное оборудование. За неполные 5 месяцев, до начала прокурорских проверок, комбинат вышел на самоокупаемость.

Далее можно не продолжать. У кампании против Бровцева основания лежат, очевидно, не в юридической, а в политической плоскости. Как отмечает RSOinform.com, за время его работы им неоднократно пресекалось разворовывание бюджета республики. Он не позволил в четыре раза увеличить финансирование командировок южноосетинских дипломатов. Он запретил бюджетным организациям рассчитываться с подрядчиками наличными, что перекрыло пути для «черного нала». Куда годится такой премьер?