en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Полиция в роли святого покровителя

04.05.2010  |  17:16

5942.jpegДень Георгия-Победоносца 6 мая станет отныне и днем грузинской полиции. Так решили в ведомстве Вано Мерабишвили, навеки связав образ МВД с ликом святого покровителя Сакартвело. Народ протестует и грозит испортить полицейским их первый парад. А властям - хоть бы хны.

Из Советского Союза Грузия вышла 20 лет назад, но любовь к военизированным парадам осталась в крови.

Только раньше советский народ ходил 1 мая на праздничное шествие профсоюзов и 9 мая на смотр военных, а теперь в закавказской стране и трудящихся не жалуют, и День победы считают едва ли не второсортным праздником.

Зато придумали новые даты. 26 мая уже стало традицией проводить военный парад в честь Дня независимости. А 6 мая только что назначено Днем полиции и будет впервые отмечаться тоже парадом - внутренних войск: спецназа и патрулей.

Как пояснил журналистам министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, дату выбирали исходя из того, что прежние полицейские праздники морально устарели. «Полиция Грузии до этого дня имела два профессиональных праздника: 10 ноября - День полиции и 30 ноября - День сотрудников безопасности. Обе даты - полный анахронизм, так как первый праздник - день советской милиции, второй - создан советским ЧК. Поэтому мы решили выбрать новый день», - сообщается в письме министра.

На 6 мая выбор пал потому, что эта дата «ассоциируется с положительными эмоциями, так как, в первую очередь это праздник Гиоргоба, а во вторую - этот день, когда Аджария освободилась от режима Аслана Абашидзе».

Намек прозрачен - полиция не прочь стать на одну доску со Святым Георгием - Победоносцем, которого почитают в Грузии как покровителя страны.

Считается, что этот легендарный персонаж правил в конце II - начале III века в малоазиатской провинции Каппадокия Римской империи. Принятием христианской веры он навлек на себя гнев императора и был брошен в тюрьму, где подвергся жестоким истязаниям. Святой Георгий выдержал все пытки и не отрекся от Христа, за что был в конечном итоге казнен.

Схватку Георгия со змием, которая изображена на православных иконах, русских копейках и гербе Грузии, трактуют как аллегорию борьбы Святого духа с демонами.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100