en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Камнями по полиции, или Бьют - значит любят

06.05.2010  |  14:00

5961.jpegПарад полиции в Грузии спровоцировал гражданское противостояние. Первые жертвы полицейских дубинок уже доставлены в больницу. Патрулей и спецназ закидали камнями, из-за чего стражи порядка и были вынуждены сопротивляться. Такова «народная любовь» к ведомству, которой похвастался глава МВД Вано Мерабишвили.

Грузинская оппозиции сегодня отвечает только на звонки знакомых. Половина ее отмечает праздник Гиоргоба, половина пошла на антипарад полиции. Впрочем, дозвониться удалось до председателя общества «Бывшие заключенные за права человека» Наны Какабадзе. Однако единственное, что она сообщила: находится в больнице, куда доставлены два человека с ранениями. Они пострадали во время разгона митинга протеста против Дня полиции.

Позже стали известны имена  госпитализированных. Это раненный в голову Каха Беришвили, член молодежного крыла «Партии народа», и член движения «Защити Грузию» Бидзина Гегидзе, которому камень попал в ногу.

Как заявила одна из организаторов акции, лидер общественной организации «Солидарность с политзаключенными» Эка Беселия, столкновение было спровоцировано специально нанятыми людьми.

«Мы не нарушали конституционного порядка. У нас было право находиться там, где мы находились ...а полиция перекрыла дороги даже там, где не проводился парад. Мы не шли на провокацию, у нас не было в мыслях насилия. Провокацию осуществили люди в гражданской форме, находившиеся за спецназом, которые начали бросать камни. В свою очередь представители оппозиции начали защищаться», - пояснила она.

С утра колонна оппозиционеров выдвинулась к министерству, где проходит парад полиции. Но была вынуждена пойти в обход вдоль железной дороги. Однако спецназ стоял и там. В самом деле, нельзя же было пустить оппозицию к стеклянному зданию МВД - оно ведь такое хрупкое.

По версии проправительственных СМИ, кровопролитие спровоцировали сами оппозиционеры под руководством «кремлевской братии - Нино Бурджанадзе, Зураба Ногаидели, Георгия и Левана Гачечиладзе, Кобы Давиташвили, Кахи Кукава, Звиада Дзидзигури, Коки Гунцадзе, Эки Беселия».

Возмущение парадом высказывали и другие политические лидеры - Ираклий Аласания и его «Альянс за Грузию», Сосо Шатберашвили, один из лидеров лейбористов. Однако выходить на акцию они поостереглись. Ограничились призывом не поддаваться на правительственные провокации.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100