en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Российские миллионы для «прозрачной» Абхазии

06.05.2010  |  14:08

5962.jpegДо лета Абхазия получит от России первый транш финансовой помощи на социально-экономическое развитие в размере 200 миллионов рублей. За текущий год закавказская республика получит от Москвы три миллиарда. Эти деньги пойдут на строительство и ремонт дорог, систем водоснабжения и канализации. Смогут ли абхазы не повторить ошибок осетин?

Замминистра регионального развития России Роман Панов накануне сообщил, что уже в этом году планируется начать строительство Гагрской объездной дороги, которая должна облегчить жизнь туристам, путешествующим через Гагры до Сухума. Вместе с тем, в сферу финансируемых объектов инфраструктуры попали также сухумский молочный и хлебозаводы, Абхазский государственный университет, драматический театр и здание республиканской больницы, пишет «Российская Газета».

В апреле был утвержден Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На российские деньги, по словам премьера республики Сергея Шамбы, абхазы намерены «очень много строить», только дорог - примерно 160 километров. Средства также пойдут на объекты курортной инфраструктуры, в сельское хозяйство, на социальные программы.

Помимо этой безвозмездной помощи Москва выделит на развитие банковской системы 700 миллионов рублей в виде кредита на 10 лет под низкие проценты. Шамба обещает, что государство рассчитывает наладить выдачу кредитов населению под приемлемые проценты на проекты для развития малого бизнеса. В отличие от Южной Осетии, претензий к Сухуму по расходованию средств у России никогда не было, отмечает Шамба. Более того, по его словам, на сэкономленные деньги дополнительно восстанавливались социально значимые объекты.

Как заявил на днях председатель Счетной палаты  России Сергей Степашин, средства, выделяемые Россией Абхазии,  должны доходить до цели и использоваться строго по назначению. Степашин уже предложил властям закавказской республики определиться, в каких конкретно специалистах они нуждаются, и выразил готовность помочь с этим.  «У нас есть Институт системного анализа, Высшая школа аудита на базе Московского университета, и мы готовы обучить  ваших людей,  выдать им сертификаты. Такой опыт уже есть с Южной Осетией, для которой мы также готовили кадры», - цитирует сайт президента Абхазии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100